Кийоми
— гибрид мандарина и апельсина, выведенный в Японии. Деревья умеренно сильнорослые и устойчивы к цитрусовой язве и парше. Не нуждается в опылителях, но подвержен чередованию урожайности. Плоды созревают в середине-конце марта, крупные, массой 200-300 г, почти без косточек, с оранжево-желтой кожурой. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, мягкая и сочная, с содержанием сахара 11-13% и кислотностью около 1%. Подходит для переработки на сок. В Японии кийоми стал семенным родителем множества новых сортов, т.к. стабильно передаёт свои высокие качества потомкам. К тому же кийоми не образует апомиктичных семян, а пыльца его стерильна, что делает его удобным в гибридизации с другими сортами.
Kiyomi
Гибрид сатсумы Миягава Васе и апельсина trovita. Был создан Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Сорт зарегистрирован и выпущен в 1979 году.
Источники
- New citrus cultivar ‘Kiyomi’ tangor (カンキツ新品種“清見"について) (1983) M. Nishiura, T. Shichijo, I. Ueno, M. Iwamasa, T. Kihara, Y. Yamada, T. Yoshida, T. Iwasaki, Bulletin of the Fruit Tree Research Station, B, No. 10, pp. 1-9, PDF
- Characteristics and suitability of 'Kiyomi' tangor for juice processing (タンゴール‘清見'の成分特性と果汁加工適性) (1983) C. Araki, Y. Izumi, Y. Takano, H. Sakakibara, I. Ieno, Bulletin of the Fruit Tree Research Station, B, No. 16, pp. 41-66, PDF
- Citrus Cultivars in Japan (1988)