Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:papeda:junos

Юзу

— цитрус произрастающий в диком виде в верховьях реки Янцзы в Китае. С древности выращивается в Японии. Используется как подвой для культурных цитрусовых, а плоды используются в японской кулинарии, обладая уникальным ароматом цедры и кислым соком. Один из самых морозостойких вечнозелёных цитрусовых, приближается по этому показателю к ичангской папеде.


Раньше считался гибридом Ичангской папеды и мандарина (например Wutscher 1979, стр. 253). Согласно недавних исследований, является гибридом мандарина Клеопатра и какой-то вымерший папеды, от которой произошла и Ичангская папеда.

Синонимы

  • Рус.: Юзу, Юдзу, Юнос
  • Англ.: Yuzu, Yudzu, Yunos, Junos, Ziyang xiangcheng
  • ユズ
  • 柚子
  • ゆず
  • Латынь: Citrus junos Sieb. ex Tanaka

Описание

Распространение

Сорта и разновидности

  • Tada Nishiki (多田錦) – юзу без косточек, и у него мало шипов, но плоды маленькие.
  • Hong yuzu (本柚子 или 本ユズ) или Yuzu Kito – представляет собой линию, выбранную в деревне Кито, Нака-гун, префектура Токусима.
  • Яманэ (Yamane, 山根) – отобран г-ном Яманэ из города Анан, префектура Токусима, и является раннеспелым сортом, имеющим слегка плоскую форму.
  • Кари из Онихоку (鬼北の香里) – сорт почти без шипов. Отобран Сигэми Кагэура из Онихоку, префектура Эхимэ, в 1989 году. Зарегистрирован как сорт в Японии в 2013 году.
  • Yooja
  • Sibori
  • Yamane
  • Jaerae
  • Wando, (Korea)
  • Goheung, (Korea)
  • Sadeung, (Korea)
  • Pujiang Xiangcheng
  • Ziyang Xiangcheng

Из-за того, что юзу в Европу и Америку часто попадал семенами, кроме зарегистрированных Японских сортов, появились отобранные любителями клоны юзу, такие как Yuzu Strada Montana, Yuzu №1, Yuzu №2, Yuzu №3, Yuzu №4 и др.

Гибриды

  • Кабосу
  • Судачи
  • Тахизу
  • Шиши юзу – гибрид Юзу с Помело.
  • Hana yuzu 花ユズ
  • Юко ユコウ/柚柑/柚香/ゆこう
  • Другой Юко (или Ийо), ユコウ(伊予)
  • Yuzukichi

Ссылки

ru/citrus/papeda/junos.txt · Последнее изменение: 2024/07/04 19:40 — boris_r