====== Уватин микан ====== Синонимы: уватин-микан, мандарин бугристый, грубокорый мандарин. Мандарин под этим названием встречается только в советской литературе. Каковы его аналоги у зарубежных цитрусологов непонятно. Возможно это какой-то тангор от скрещивания с уншиу. В советской литературе считается близким к Кингу и включается в //C. nobilis// Lour..((Витковский, стр. 113, 177)) [[ru:persons:luss|Лусс]] дал ему видовой статус и назвал //Citrus torulasa// Luss, под которым он иногда встречается в советских работах.(([[ru:literature:by_authors:ryndin:1947|Рындин Н.В. Об относительной морозоустойчивости цитрусовых культур (1947)]])) Описание Лусса А.И.:((1947 Лусс - Цитрусовые культуры в СССР, стр. 110)) >Кроме нескольких номеров Кинга, представляющих собственно //C. nobilis// Lour., у нас имеется ещё два сорта, которые в некоторой мере примыкают к этому виду. Оба они, повидимому, являются гибридами. Один из них, известный на побережье под именем Уватин-микана, занимает промежуточное положение между апельсином, благородным мандарином и уншиу. Представляет собой крепкое небольшое деревцо с толстыми, развесистыми, бесколючими ветвями, с крупными апельсиноподобными листьями, большими белыми цветками, частично собранными в небольшие кисти и сравнительно крупными (5-5,7×6-7 см), приплюснуто-шаровидными, слегка бугристыми плодами, имеющими толстую корку, довольно плохо отделяющуюся от мякоти, характерный неприятный аромат эфирного масла, толстые кожистые плёнки и грубозернистую, умеренно сочную, кисло-сладкую мякоть. Плоды в общем низкого качества, но очень хорошо хранятся. Деревья по холодостойкости несколько ниже уншиу, приблизительно на одном уровне с Натцу-миканом. Практического значения не имеет. {{:ru:citrus:mandarin:овари_-_уватин.png?600|Слева Овари-уншиу, справа Уватин-микан. 1947 Лусс - Цитрусовые культуры в СССР, стр. 112}} Использовался в СССР в селекции.