====== Мортон ====== **Цитранж Мортон (Morton)** получен [[ru:persons:swingle|Свинглом]] от опыления [[ru:citrus:poncirus:trifoliata:start|трифолиаты]] [[ru:citrus:orange:start|апельсином]] в 1897 году. Описание Вебера и Херберта 1905 и 1906 года: >С тех пор появились новые гибриды, и был получен один, по-видимому, очень превосходный сорт. Этот новый цитранж, с согласия Секретаря, был назван "Мортон" в знак признания ценных заслуг в сельском хозяйстве покойного достопочтенного Дж.Стерлинга Мортона. >Этот очень замечательный гибрид (№771), который по характеру плодов очень напоминает обычный апельсин, почти родственен цитранжу Уиллис (гибрид № 777), развившемуся из другого семени того же гибридного плода. Первоначальный плод, из которого развился этот гибрид, был получен опылением трифолиатного апельсина пыльцой сладкого апельсина, опыление было произведено мистером Свинглом в роще полковника Г. Х. Нортона в Юстисе, штат Флорида. ... Плоды слегка сплючнутые, почти сферические или сферические; крупные, от 3 до 3,5 дюймов в диаметре и от 2,875 до 3,25 дюймов в высоту; цвет скорее светло-оранжево-желтый, похожий на цитранж Уиллиса; поверхность гладкая или слегка шероховатая с небольшими углублениями над некоторыми крупными маслянными железами, это шероховатость, наиболее выражена у основания плода и вдоль нескольких небольших бороздок, идущих от основания к вершине, придающим плоду слегка дольчатый вид; вес средний, от 9 до 11 унций, плотность несколько ниже, чем у воды; чашечка сплошная, но незаметная, как в случае с обычным апельсином; кожура средней толщины, от 0,125 до 0,1875 дюйма в толщину, нежная, не прилегающая так близко к фруктам, как в цитранже Раск, с некоторым ароматом апельсина и немного трифолиаты, не более неприятная на вкус, чем кожура обычного апельсина; жировые железы, похожие по размеру на железы обычного апельсина, в основном круглые (рис. 80а); мякоть прозрачная, светло-оранжево-желтая; соковые мешочки длинее и меньше в диаметре, чем у обычного апельсина (фиг. 80, 6 и C), нежная; сегментов от 9 до 10, разделяющие мембраны толще и прочнее, чем в обычных апельсинах, с очень слабым намеком на горечь трифолиатного апельсина; консистенция фруктов нежная; центральная ось тонкая, от 0,25 до 0,3125 дюймов в диаметре; вкус бодряще кислый, со своеобразным, но приятным привкусом, слаще, чем у цитранжей Раск или Уиллис, и менее горький; без косточек или почти; аромат приятный, но очень легкий, предполагающий как обычный, так и трифолиатный апельсин. Деревья, похожие на трифолиатный апельсин, энергичные и выносливые, вечнозеленые или полулистопадные, средней высоты, стройные; листья тройные, но крупнее, чем у обычного трифолиатного апельсина. Сезон созревания среднеранний — с первого октября по конец ноября. Дерево цитранжа Мортон - энергичное растение привлекательной внешности. Листья почти в два раза больше, чем у тройчатого апельсина. Большинство плодов цитранжа Мортон, которые были произведены до настоящего времени, были полностью без косточек, в некоторых плодах встречается несколько семян и зачатков. Вполне вероятно, что этот сорт при интенсивном выращивании даст мало семян. Плод цитранжа Мортон настолько похож на обыкновенный апельсин, что простой наблюдатель не смог бы отличить их друг от друга. Первый отличается от второго только тем, что он немного светлее по цвету и имеет незначительные признаки дольчатости. Это не умаляет его внешнего вида, который равен внешнему виду хорошего обыкновенного апельсина. Этот фрукт был протестирован несколькими разными людьми, знакомыми с апельсинами и апельсиновой промышленностью, и все без исключения, учитывая его зимостойкость, считают его очень ценным и желанным фруктом. Он кислее обыкновенного сладкого апельсина, но на рынке продаются некоторые так называемые сладкие апельсины, которые так же кислы, как цитранж Мортон. Он имеет приятный характерный аромат, с очень легкой горчинкой, и подается с сахаром, это будет хороший фрукт для завтрака. Довольно прочные мембраны, разделяющие сегменты, позволяют легко извлекать мякоть ложкой. Из него получается привлекательный цитранжад, похожий на лимонад или лаймад, но, вероятно, он не лучше для этой цели, чем цитранжи Раск или Уиллис. Думается, что этот фрукт окажется очень ценным для выращивания в ранее упомянутых районах, и что он найдет постоянное место на местных южных рынках и, возможно, также на северных рынках. Для употребления в пищу и в качестве десертного фрукта он намного превосходит цитранжи Раск и Уиллис.((1905 Herbert, Webber - New fruit productions of the Department of Agriculture)) >Этот сорт, без сомнения, один из лучших среди цитранжей. По стандартам Риджуэя цвет кожуры Мортона от глубокого хрома до желтого кадмия, а мякоть между хромовым и шафраново-желтым.((1906 Herbert, Webber- New citrus and pineapple productions of the Department of Agriculture)) По отзывам владелцев уверено устойчив до -12°C, летальный мороз около -16°C.((http://citrusgrowersstatic.chez.com/web/viewtopic45ac-3.php))((http://www.agrumes-passion.com/viewtopic.php?f=67&t=1302&start=15)) * [[ucr>crc1463]] * [[ucr>crc2748]]