====== Willits ====== цитранж полученный Свинглом от опыления трифолиаты апельсином. Описание Свингла и Вебера: >Второй цитранж, который доказал свою ценность, был получен в результате опыления трифолиатного апельсина пыльцой обыкновенного апельсина, таким образом, являясь тем, что известно как реципрокный гибрид цитранжа Раск. В целом он обладает признаками, промежуточными между двумя родительскими сортами, и похож на Раск по признакам дерева и фруктов, но значительно отличается в деталях, так что нет никаких проблем в четком отличии его от цитранжа Раск. (Этот цитранж авторы предлагают, с одобрения министра сельского хозяйства, назвать Уиллис. В журнале Cosmopolitan за июль 1904 года мистер Gardner назвал этот цитранж "Свингл", но авторы предпочли бы, чтобы он был известен как "Уиллис", в честь Первого Помощника Министра Сельского Хозяйства, достопочтенного Hon. Edwin Willits). [Webber, Swingle, 1904] >Плоды сдавлено-сферические или почти круглые; маленькие, от 1,75 до 2,375 дюймов в диаметре (PL XIII, рис. 3 и PL XVI) и от 1,5 до 2 дюймов в высоту; цвет от кадмиево-желтого до оранжевого; поверхность шероховатая с глубокими углублениями над большими маслянными железами и с более или менее выраженными бороздами или гребнями, идущими от основания к вершине; плотность средняя, примерно такая же, как у воды или несколько меньше; чашечка сплошная, с большими и мясистыми долями; кожура тонкая, толщиной в 0,125 дюйма, и нежная, не прилегает так близко к плоду, как в цитранже Раск; мякоть полупрозрачная, светло-лимонно-желтая, напоминающая обычный лимон; сегментов от 6 до 10, разделенные тонкими нежными перегородками; текстура плода очень нежная, равная текстуре лучшего лимона; центральная ось маленькая, около 0,125 дюйма в диаметре; вкус бодряще-кислый, похожий на лимон, с очень легким горьким вкусом трифолиатного апельсина; почти без косточек, в среднем от одного до четырех семян на плод; аромат мягкий и приятный, сочетающий ароматный смолистый запах трифолиатного апельсина с очень нежным запахом обычного апельсина. Деревья, похожие на трифолиатный апельсин, энергичные и выносливые, вечнозеленые или полувечнозеленые, средней высоты и формы; листва плотная, листья тройные и крупнее, чем у обычного трифолиатного апельсина (PLXIV); сезон созревания очень ранний, с сентября по конец ноября. >Цитранж Уиллис формирует красивое, энергично растущее дерево, что свидетельствует о том, что оно представляет ценность в качестве декоративного или газонного дерева. Из этого фрукта получается прекрасный напиток, похожий на лимонад или лаймад, и его будет приятно есть с сахаром, как кислый фрукт. Он является отличной заменой лимону для подачи с рыбой или устрицами и ценен также для кулинарных целей, для которых его отсутствие косточек делает его особенно желательным. Продукты, изготовленные из цитранжа Уиллис, очень отличаются по вкусу от продуктов, изготовленных из цитранжа Раск. Они более схожи по характеру и вкусу на те, что сделаны из лимона. [Webber, Swingle, 1904] >Виллитс в некоторых отношениях оказался разочаровывающим. Плоды этого сорта, которые были описаны как довольно грубые и бороздчатые, по мере того , как деревья становились старше, становились более неправильными. Часто развиваются плоды с несколькими выступающими сегментами выше на вершине в свободных концах, похожих на так называемый "пальчатый цитрон", хотя ни один из этих свободных концов не такой длинный, как у этого плода. Когда несколько сегментов выступают таким образом, как это происходит в некоторых случаях, форма плода поразительно напоминает тыкву. Однако даже в самых деформированных плодах мякоть очень сочная и может быть использована в качестве замены лимона или лайма. Кроме того, этот сорт имеет тенденцию сбрасывать значительную часть плодов до того, как они созреют, вероятно, из-за аномалного и несовершенного развития. Автор посоветовал бы, чтобы этот сорт распространялся ограниченно. Однако это интересный и любопытный фрукт, и он вполне достоин размножения в качестве газонного дерева.[Herbert, Webber, 1906] ====Источники==== * Webber, Swingle - New citrus creations of the Department of Agriculture (1904) * [[https://www.biodiversitylibrary.org/item/90350#page/369/mode/1up|Herbert, Webber- New citrus and pineapple productions of the Department of Agriculture (1906)]]