====== Кийоми ====== — гибрид [[ru:citrus:mandarin:unshiu:start|мандарина Уншиу]] и апельсина, выведенный в Японии. Деревья умеренно сильнорослые и устойчивы к цитрусовой язве и парше. Не нуждается в опылителях, но подвержен чередованию урожайности. Плоды созревают в середине-конце марта, крупные, массой 200—300 г, почти без косточек, с оранжево-желтой кожурой. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, мягкая и сочная, с содержанием сахара 11—13% и кислотностью около 1%. Подходит для переработки на сок. В Японии кийоми стал семенным родителем множества новых сортов, т.к. стабильно передаёт свои высокие качества потомкам. К тому же кийоми не образует [[ru:miscellanea:apomixis|апомиктичных]] семян, а пыльца его стерильна, что делает его удобным в гибридизации с другими сортами. ====Синонимы==== Kiyomi ====Происхождение==== Гибрид сатсумы [[ru:citrus:mandarin:unshiu:miyagawa|]] и апельсина [[ru:citrus:orange:trovita|]]. Был создан Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Сорт зарегистрирован и выпущен в 1979 году. ====Источники==== * [[https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010272682|New citrus cultivar ‘Kiyomi’ tangor (カンキツ新品種“清見"について)]] (1983) ** M. Nishiura, T. Shichijo, I. Ueno, M. Iwamasa, T. Kihara, Y. Yamada, T. Yoshida, T. Iwasaki**, Bulletin of the Fruit Tree Research Station, B, No. 10, pp. 1-9, [[https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010272682.pdf|PDF]] * [[https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010421016|Characteristics and suitability of 'Kiyomi' tangor for juice processing (タンゴール‘清見'の成分特性と果汁加工適性)]] (1983) **C. Araki, Y. Izumi, Y. Takano, H. Sakakibara, I. Ieno**, Bulletin of the Fruit Tree Research Station, B, No. 16, pp. 41-66, [[https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010421016.pdf|PDF]] * [[doi>10.21273/HORTSCI.23.4.687]]