====== Ичанг лимон ====== (Ichang lemon, Hsiang yuan, Xiang yuan) — естественный гибрид [[ru:citrus:pomelo:start|помело]] с [[ru:citrus:papeda:junos|юзу]]. Встречается в диком виде в лесах Южного Китая. В некоторых источниках путается с [[ru:citrus:papeda:ichangensis|ичангской папедой]] (например в русскоязычной Википедии). > Плоды Citrus wilsonii Tanaka (CWT) использовались в качестве традиционной медицины в Китае (Rao et al., 2021) и назывались Hsiang yuan (по-китайски Xiang yuan), что означает "ароматный и круглый". У этого фрукта также было название Ичан лимон, но последние исследования подтвердили, что это название может быть неточным. Виды цитрусовых произрастали в юго-восточных предгорьях Гималаев, в регионе, который включал восточную часть Ассама, северную Мьянму и западную Юньнань (Gmitter and Hu, 1990), а затем широко распространились по всему миру (Wu et al., 2018). Существовало два классических взгляда на происхождение CWT, один из которых заключался в том, что CWT был предполагаемым гибридом Citrus ichangensis и Citrus maxima, а другой заключался в том, что CWT был местным сортом, связанным с Юзу (Citrus junos). Недавние исследования подтвердили, что CWT является потомком Юзу по молекулярным маркерам (Shimizu et al., 2016). Дальнейшие исследования предположили, что CWT может быть гибридом pummelo × Yuzu, а pummelo может быть материнским родителем (Demarkq et al., 2021). (([[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8317225/|Research on Biomarkers of Different Growth Periods and Different Drying Processes of Citrus wilsonii Tanaka Based on Plant Metabolomics - PMC]])) > Citrus wilsonii Tanaka широко выращивался и использовался в Китае для ароматизации помещений и кабинетов из-за его приятной вкусовой ценности. В Соединенных Штатах CWT часто использовался для приготовления лимонного пирога, и потребители, которые использовали CWT, предпочитают его обычным пирогам. Однако CWT был не очень вкусным, потому что в нем было слишком много семян, а его сок был слишком кислым. Хотя непосредственный опыт потребления был не очень хорошим, высушенный CWT по-прежнему был важным китайским лекарством, он выполнял фармакологическую роль регулирования “ци” в соответствии с теорией традиционной китайской медицины. В качестве члена Citrus genus, CWT также продемонстрировал хорошо известные преимущества для здоровья, включая антиоксидантное, удаление радикалов и противовоспалительное (Denaro et al., 2020). Основными биологически активными соединениями в CWT были флавоноиды, алкалоиды, кумарины, лимоноиды, фенольные кислоты и летучие соединения. Нарингин, деацетилномилин, лимонная кислота, лимонин и номилин были характерными компонентами CWT (Zhao et al., 2015). Как мы все знаем, в процессе роста растений содержание внутренних соединений подвергалось динамическим процессам изменения, и эти изменения в дальнейшем отразятся на изменениях внешнего вида (Lee et al., 2012). В настоящее время CWT обладает широким спектром применений, но не хватает углубленных исследований, особенно в отношении периода роста и процесса сушки.(([[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8317225/|Research on Biomarkers of Different Growth Periods and Different Drying Processes of Citrus wilsonii Tanaka Based on Plant Metabolomics - PMC]])) {{tag>Морозостойкий}}