====== Юбилейный ====== Гибридный грейпфрут, полученный на [[ru:organization:sossk|Сухумской опытной станции субтропических культур]], СССР. Гибрид [[ru:citrus:paradisi:asahikan|Азахикана]] и [[ru:citrus:paradisi:start|грейпфрута]]. Описание Майсурадзе и др.:((Майсурадзе Н. И., Карая Р.К., Размадзе Е. Г. Новые сорта грейпфрутов. Садоводство. - 1978, №1, стр. 28-29.)) > **Юбилейный**. Получен от скрещивания грейпфрутов Азахикан (неизвестного происхождения) и Пернамбуко в 1933 году В. П. Екимовым и К. Э. Штебер. С 1946 года отбор элитного растения, размножение, изучение и описание проводил Н. И. Майсурадзе. > Деревья отличаются высокой морозостойкостью. При температуре —9,5 ° повреждаются лишь листья и частично верхушки однолетних побегов. > Высота дерева, привитого на трифолиату, 2 — 2,5 м. Крона округлая, побеги почти без колючек, густо облиственные. Листья кожистые, эллиптические, черешки короткие с широкими крыльями, в большинстве случаев сросшиеся с листовой пластинкой. Деревья цветут в апреле - мае. Плодоношение гроздевидное. Плоды округлые, красивые, крупные, диаметром 74 мм, высотой 64 мм. Средний вес 275 г. Вершина плоская, основание округлое, гладкое, с неглубокой впадиной. Поверхность очень гладкая, блестящая. Кожура оранжево-желтая, тонкая, толщиной 3 мм, плотная, От мякоти отделяется трудно. Мякоть состоит из крупных соковых мешочков, разделена на девять долек плотной пленкой. Вкус кисло-сладкий, горечь слабая. Семян до 16, средних размеров. Семена многозародышевые, семядоли белые, иногда зеленые. > Состав плодов: мякоть — 64,7 %, кожура — 33,7, семена — 1,6 %. Состав мякоти: вода — 89,1 %, сухое вещество — 10,9, кислота — 2,1, сахар — 6,4 %. > Отношение сахара к кислоте — 2,9 . Содержание витамина С — 42 мг %, витамина Р — 72 мг %. > Сорт районирован в 1977 году в Сочи-Адлерской зоне. ==== Распространённость ==== В частных коллекциях под таким названием не встречается. Есть в коллекции ВНИИЦиСК. Может присутствовать в частных посадках на Черноморском побережье Кавказа.