— мандарин отличающийся высокой морозостойкостью (выше чем у мандарина Уншиу, возможно самый морозостойкий из мандаринов [Furr, Armstrong, 1959; Ray, Walheim, 1980]) с небольшими красно-оранжевыми плодами. Существует несколько линий этого мандарина с немного различающимися характеристиками плодов. Обычно плоды мельче среднего размера, 40-60 мм диаметром. Мякоть сладко-кислая, может быть немного пресной и суховатой при перезревании. Мандарин Чангша используется как подвой и как родитель в выведении морозостойких цитрусовых. Иногда его выращивают на собственных корнях в более прохладных регионах Техаса и вдоль побережья Мексиканского залива, где другие съедобные цитрусовые погибают зимой. Название „Чангша“ американского происхождения, возникло после интродукции этого мандарина в США из местности Чангша, провинции Хунань, Китай. Не ясно каково соответствующее китайское имя этого мандарина.
Сорта и клоны:
Гибриды с участием мандарина Чангша: