Мандарин

— это цитрусовое растение (и его плод), которое даёт плоды, характеризующиеся такими признаками: размер средний или мелкий, обычно меньше апельсина; легко очищаются от кожуры в отличии от всех других цитрусовых плодов (у некоторых мандаринов во время созревания кожура полностью отделяется от мякоти и между ними образуется пустое пространство); слабо развит слой альбедо; высота плода обычно меньше диаметра, или иногда равна ему (т.е. обычно плод сплющен с концов, или его форма иногда приближается к сфере, но всё же присутствует вмятина на верхушке и скорее получается широко-грушевидная форма); сегменты мякоти легко разделяются; вкус сладкий или кисло-сладкий. Однако, все возделываемые мандарины являются таковыми только с маркетинговой, потребительской или сельскохозяйственной точки зрения. С ботанической точки зрения это гибридные формы, которые кроме генов мандарина содержат некоторую долю генов помело. Они возникали на разных исторических этапах одомашнивания цитрусовых в результате сложных комбинаций скрещивания и происхождение многих из них точно неизвестно. Из-за наличия апомиксиса эти мандарины могут размножаться семенами создавая впечатление своего генетического постоянства при половом размножении, а из-за сложной общей родословной они демонстрируют непрерывный спектр сложных ботанических признаков и сложны в классификации. Поэтому в 20 веке сложилось две крайности в систематике цитрусовых в целом и мандаринов в частности. Систематика Танаки выделяла десятки самостоятельных видов мандаринов, систематика Свингла и Риса видела во всём этом многообразии только 3 вида. В последнее время современные молекулярно-генетические методы помогли навести порядок в классификации цитрусовых и в частности мандаринов. К настоящему моменту обнаружено несколько типов мандаринов, произрастающих в диком виде в некоторых районах Юго-Восточной Азии, которые можно отнести к ботанически истинному виду мандарин. Это мангшанский мандарин, даосянский дикий мандарин, мандарин сунки.

Истинный мандарин для коммерческих мандаринов является донором таких признаков, как сдавленная форма плода, слабое развитие альбедо, легко очищающаяся кожура. Однако все дикие мандарины кислые, а гены сладости (на самом деле пониженной кислотности) культивируемым мандаринам были переданы от помело.

Так как на сайт придерживается утилитарной классификации цитрусовых, в этом разделе собраны цитрусовые так или иначе именуемые мандаринами.

Латинское имя

В современной таксономии цитрусовых, придерживающейся всех правил ботанической номенклатуры принято имя Citrus reticulata Blanco для истинных мандаринов и Citrus ×aurantium L. для всех гибридных мандаринов (как и для всех остальных гибридов C. reticulata и C. maxima, не классифицируемых в маркетинге и сельском хозяйстве мандаринами — апельсинов, грейпфрутов, танжело, тангоров и пр.). Однако, т.к. имя Citrus ×aurantium объединяет довольно гетерогенную группу гибридов с довольно сильно различающимися признаками (если придерживаться всей строгости правил, под этим именем может быть что угодно от крошечного Кишу до гибридных помело Валентин и Коктейль), это система наименования малоинформативна и не популярна даже среди специалистов, которые в своих работах часто прибегают к систематике Танаки или Свингла и Риса.

На других языках

  1. анг. mandarin, tangerine (растение и плод), mandarin orange (плод);
  2. ит. mandarino (растение и плод);
  3. исп. mandarino (растение), mandarina (плод),
  4. кит. 橘, 橘子, 桔子;
  5. нем. mandarine (растение и плод);
  6. фр. mandarinier (растение), mandarine (плод);
  7. яп. マンダリンオレンジ.

Латинское название и систематическое положение

Citrus reticulata Blanco, Fl. Filip. 610. 1837. 柑橘 gan ju

Описание

Происхождение и распространение

Считается, что мандарин был одомашнен в Южном Китае (Legge, 1865, Уэббер и др., 1967); однако доказательств, подтверждающих эту идею, недостаточно.(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)
Мы обнаружили, что у диких мандаринов были небольшие геномные сегменты (6,08 Мбайт, 1,77% всего собранного генома), которые, вероятно, произошли от Ичанг папеда, дикого вида цитрусовых, выращенного в симпатрии к этим видам () (Дополнительный рисунок 17 и дополнительная таблица 13).(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)
Все культивируемые мандарины и несколько диких мандаринов продемонстрировали межвидовую интрогрессию от пуммело, другого культивируемого вида, произрастающего в том же регионе. Группы MD1 и MD2 продемонстрировали разные паттерны интрогрессии (рисунок 5Б). Интрогрессирующие области составляли 1,3% -14,1% всего генома (Дополнительная таблица 4).(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)

Ландрассы

Mangshanyeju, Mangshanyegan, Kuigan, Choupigan, Chazhigan, Daoxian wild mandarin, Jiangyong wild mandarin,

Термин “мандарин” включает очень гетерогенную коллекцию геномов, включая чистые виды мандаринов (C. reticulata) и генотипы с различными пропорциями интрогрессии помело (C. unshiu, C. clementina и C. deliciosa) в материнском геноме мандарина. 1)

Источники

Китайские названия: