мандарин возделываемый в Китае, преимущественно в провинции Чжэцзян..
Citrus reticulata var. subcompressa Tan. = Citrus reticulata cv. Subcompressa = C. subcompressa = C. × subcompressa
Местное название (кит.): 早橘; в русской литературе: Цзао-Цзюй (раннеспелый танжерин).
Небольшие деревья, с приподнятой короной. Побеги сильнорослые, плодовые веточки стоячие. Листья средней величины, овальные с острыми верхушками. Имеется несколько форм этого мандарина. Более распространена форма с округло-оттянутыми плодами. Средний их диаметр 4,5—5,5 см. Вершина и основание плода несколько вогнуты. Кожура светло-оранжевая, 2—3 мм толщины, легко отделяется от мякоти. Характерна большая пустая полость внутри плода. Долек 10—12, семян много (15—20). Мякоть жёлтло-оранжевая, нежной консистенции, ароматичная, кисловато-сладкая, приятная на вкус.
В провинции Чжецзян, где этот мандарин занимает большие площади, созревание плодов начинается в конце октября. Урожайность хорошая. Хранятся плоды 2—2½ месяца. [Драгавцев А. П., 1966]