Синонимы: уватин-микан, мандарин бугристый, грубокорый мандарин.
Мандарин под этим названием встречается только в советской литературе. Каковы его аналоги у зарубежных цитрусологов непонятно. Возможно это какой-то тангор от скрещивания с уншиу. В советской литературе считается близким к Кингу и включается в C. nobilis Lour..1) Луссplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЛусс, Андрей Иванович
Андрей Иванович Лусс (1899 -- 1941) -- генетик и селекционер растений. Окончил отделение садоводства и огородничества агрономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Занимался изучением культуры, систематики и селекции цитрусовых. Героически погиб на фронте Великой Отечественной войны.… дал ему видовой статус и назвал Citrus torulasa Luss, под которым он иногда встречается в советских работах.2)
Описание Лусса А.И.:3)
Кроме нескольких номеров Кинга, представляющих собственно C. nobilis Lour., у нас имеется ещё два сорта, которые в некоторой мере примыкают к этому виду. Оба они, повидимому, являются гибридами. Один из них, известный на побережье под именем Уватин-микана, занимает промежуточное положение между апельсином, благородным мандарином и уншиу. Представляет собой крепкое небольшое деревцо с толстыми, развесистыми, бесколючими ветвями, с крупными апельсиноподобными листьями, большими белыми цветками, частично собранными в небольшие кисти и сравнительно крупными (5-5,7×6-7 см), приплюснуто-шаровидными, слегка бугристыми плодами, имеющими толстую корку, довольно плохо отделяющуюся от мякоти, характерный неприятный аромат эфирного масла, толстые кожистые плёнки и грубозернистую, умеренно сочную, кисло-сладкую мякоть. Плоды в общем низкого качества, но очень хорошо хранятся. Деревья по холодостойкости несколько ниже уншиу, приблизительно на одном уровне с Натцу-миканом. Практического значения не имеет.
Использовался в СССР в селекции.