Шиши юзу

— по одним данным гибрид Юзуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЮзу

— цитрус произрастающий в диком виде в верховьях реки Янцзы в Китае. С древности выращивается в Японии. Используется как подвой для культурных цитрусовых, а плоды используются в японской кулинарии, обладая уникальным ароматом цедры и кислым соком. Один из самых морозостойких вечнозелёных цитрусовых, приближается по этому показателю к…
с цитроном, по другим – Юзу с помело. В советской литературе фигурирует под именами «помпельмус Ою», «помпельмус О-ю». Использовался Зориным Ф. М.plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.…
для создания гибридов с Шива-миканомplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЛеиокарпа

Citrus leiocarpa, C. Coji, C. Koosi, C. Koozi.

Синонимы (сорта): Коджи, Koji, Шива-микан, Шиво-микан, Shiva-mikan, Shivo-mikan, Civo-mikan, შივა-მიკანის.

Один из видов мандарина по систематике Танаки. Танака сообщает, что
(Гибрид 3015plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГибрид 3015

Гибрид 3015 (№3015) -- гибрид между цитрусом Ою и мандарином Шива-микан, полученный Зориным Ф. М. на Сочинской опытной станции.

Описание

Описание Зорина 1964 года
, Гибрид 3016plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГибрид 3016

Гибрид 3016 (№3016) -- гибрид между цитрусом Ою и мандарином Шива-микан, полученный Зориным Ф. М. на Сочинской опытной станции.

Описание

Описание Зорина 1964 года
).

Синонимы

Шиши юзу

Описание

Пока описание с Оскартинтори:

Листья похожи на папеду, большие и заостренные. Желтый плод выглядит как большой шишковатый цитрон, в нем мало или совсем нет семян, а мякоть сладкая, фруктовая и с минимальной кислинкой. Кожура очень толстая.
Цветет с марта по апрель, а плодоносит с ноября по январь.
Этот сорт является японской редкостью, выращивается из любопытства из-за размера и внешнего вида плодов. В основном его производят в регионе Фукисима, иногда его можно найти на рынке Нисики в Киото.

Распространение

В Японии промышленно не возделывается, используется как декоративный фрукт. Есть в любительских коллекциях США, Европы. По литературным данным, должен быть на Черноморском побережье Кавказа. Вероятно, есть в коллекциях ВНИИЦиСК, Сухуми, Батуми.FIXME

Источники