Марисоль

— сорт клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин

(Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. [Иллюстрация Клементина из статьи Трабю 1902 года]

Латинское название

Citrus × clementina
возникший как мутация сорта Оровал в 1970 году в Бечи (Кастельон-де-ла-Плана, Валенсия, Испании). Отличается от Оровал более ранним созревание урожая, примерно на две недели. Дерево сильнорослое, с прямостоячей привычкой роста, с относительно слабым ветвлением по сравнению с другими клементинами. Могут присутствовать колючки. Междоузлия короткие, что придаёт дереву пышный и компактный вид. Сорт очень урожайный, рано вступает в плодоношение. Древесина хрупкая и может ломаться от ветра или под тяжестью урожая. Плод хорошего размера. Кожура с выступающими эфиромасляными железами, при достижении оранжевого цвета легко отделяется от мякоти. Сок насыщенный. Сбор урожая очень ранний.

Источники