(Ichang lemon, Hsiang yuan, Xiang yuan) — естественный гибрид помелоplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigПомело
Citrus maxima
помпельмус, шедок, pummelo, pumello с юзуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЮзу
— цитрус произрастающий в диком виде в верховьях реки Янцзы в Китае. С древности выращивается в Японии. Используется как подвой для культурных цитрусовых, а плоды используются в японской кулинарии, обладая уникальным ароматом цедры и кислым соком. Один из самых морозостойких вечнозелёных цитрусовых, приближается по этому показателю к…. Встречается в диком виде в лесах Южного Китая. В некоторых источниках путается с ичангской папедойplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigИчангская папеда
— дикий цитрус произрастающий в лесах Юго-западного и Юго-центрального Китая. Самый морозостойкий из вечнозелёных цитрусовых (устойчивее только листопадная (например в русскоязычной Википедии).
Плоды Citrus wilsonii Tanaka (CWT) использовались в качестве традиционной медицины в Китае (Rao et al., 2021) и назывались Hsiang yuan (по-китайски Xiang yuan), что означает «ароматный и круглый». У этого фрукта также было название Ичан лимон, но последние исследования подтвердили, что это название может быть неточным. Виды цитрусовых произрастали в юго-восточных предгорьях Гималаев, в регионе, который включал восточную часть Ассама, северную Мьянму и западную Юньнань (Gmitter and Hu, 1990), а затем широко распространились по всему миру (Wu et al., 2018). Существовало два классических взгляда на происхождение CWT, один из которых заключался в том, что CWT был предполагаемым гибридом Citrus ichangensis и Citrus maxima, а другой заключался в том, что CWT был местным сортом, связанным с Юзу (Citrus junos). Недавние исследования подтвердили, что CWT является потомком Юзу по молекулярным маркерам (Shimizu et al., 2016). Дальнейшие исследования предположили, что CWT может быть гибридом pummelo × Yuzu, а pummelo может быть материнским родителем (Demarkq et al., 2021). 1)
Citrus wilsonii Tanaka широко выращивался и использовался в Китае для ароматизации помещений и кабинетов из-за его приятной вкусовой ценности. В Соединенных Штатах CWT часто использовался для приготовления лимонного пирога, и потребители, которые использовали CWT, предпочитают его обычным пирогам. Однако CWT был не очень вкусным, потому что в нем было слишком много семян, а его сок был слишком кислым. Хотя непосредственный опыт потребления был не очень хорошим, высушенный CWT по-прежнему был важным китайским лекарством, он выполнял фармакологическую роль регулирования “ци” в соответствии с теорией традиционной китайской медицины. В качестве члена Citrus genus, CWT также продемонстрировал хорошо известные преимущества для здоровья, включая антиоксидантное, удаление радикалов и противовоспалительное (Denaro et al., 2020). Основными биологически активными соединениями в CWT были флавоноиды, алкалоиды, кумарины, лимоноиды, фенольные кислоты и летучие соединения. Нарингин, деацетилномилин, лимонная кислота, лимонин и номилин были характерными компонентами CWT (Zhao et al., 2015). Как мы все знаем, в процессе роста растений содержание внутренних соединений подвергалось динамическим процессам изменения, и эти изменения в дальнейшем отразятся на изменениях внешнего вида (Lee et al., 2012). В настоящее время CWT обладает широким спектром применений, но не хватает углубленных исследований, особенно в отношении периода роста и процесса сушки.2)