помело, полученный на Цитрусовой Эксперементальной Станции в Риверсайде. Родителем семян стал помело значащийся под регистрационным номером C.E.S.2240 (CPB 10126), опылителем было помело C.E.S.2241 (CPB 10126) (одна из интродукций «Kao Pan»). Гибридизация была произведена в 1945 году.1)
Описание Кемерона и Сооста:2)
Дерево сильное, раскидистое, умеренно открытое, лишь слегка колючее. Плоды, приносимые поодиночке или парами, хорошо распределены по всему дереву. Листья крупные, широкие; верхушка острая; основание от острого до слегка закругленного. Черешки широкие, типичные для помело. Листья и веточки почти голые, но не полностью.
Плоды созревают в Риверсайде в декабре и хороши до февраля или марта — дольше, если их собирать и хранить. Как характерно для помело, кожура не вздувается; плоды остаются твердыми до конца сезона. Размер плода похож на крупный грейпфрут, от четырех с половиной до шести дюймов в поперечном диаметре. Форма хорошая, от шаровидной до очень глубоко сплюснутой, без горлышка. Радиус поперечного сечения плода часто немного больше с одной стороны, чем с другой. На вид гладкая, за исключением множества маленьких, слегка приподнятых сальных желез. Поверхность кожуры часто слегка опушена. Конец стебля слегка закругленный, без борозд; конец цветка почти плоский, не сосцевидный; шиловидный рубец диаметром около одной восьмой дюйма. Цвет кожуры светло-желтый, слегка темнеющий по ходу сезона. Толщина кожуры десять-двенадцать мм, средняя для помело (толще грейпфрута). Альбедо, прилипшее к плоти. Кожура смазана небольшим количеством масла, запах не заметен.
Сердцевина твердая, от шести до десяти мм. в диаметре, тонкая для помело. Сегментов обычно четырнадцать-шестнадцать; мембраны сегментов средней толщины, умеренно нежные. Цвет мякоти от бледно-желтого до бледно-розового, варьируется внутри плода; желтый, похожий на пластинку Риджуэя XVI, нафталиново-желтый; розовый, похожий на пластинку Риджуэя XIII, Старая роза, встречается в мембранах и альбедо. В некоторые годы более розовый, чем в другие. Мякоть средней консистенции (не грубый) ; твердый, но нежный. Пузырьки мякоти от средних до крупных, сильно изменяющиеся по форме. Мякоть умеренно сочная. Сок бледно-желтый, похожий на тарелку Риджуэя XVI, Неаполитанский желтый. (Риджуэй, 1912 год.) Аромат сока приятный, но слабый. Уровень общего содержания растворимых твердых веществ средний; кислотность от средней до средне-низкой. Твердые вещества: кислотное соотношение умеренно высокое в декабре и январе. Семян много, типичных для помело; крупные, от двенадцати до пятнадцати мм. в длину ; угловатые, часто почти плоские, хотя и с хорошо развитыми семядолями. Семядоли белые; наружная оболочка семян кремовая; внутренняя - коричневая.