Это старая версия документа!
Citrus keraji
- Keraji, ケラジ, Kawasuji, Unzoki,
- Kabuchii, Kabushi, カーブチー
Citrus keraji, мандарин Кераджи – цитрус мандаринового типа с островов Рюкю (провинции Кагосима и Окинава). Имеет светло-желтые плоды, приобретающие оранжевый оттенок к концу зимы. Самостерилен.1)2) Считается морозостойким на уровне Уншиу или даже немного выше.
Существует две разновидности вида Citrus keraji: типовая – Кераджи (Citrus keraji var. Keraji по Танаке), и немного отличная от первой – Кабучии (Citrus keraji var. Kabuchii по Танаке).
Одно время Танака выделял третью разновидность Кераджи – Унзоки (Citrus keraji var. Unzoki), но позже заключил, что различия с типовым Кераджи незначительны.3)
Описание
Описание Танаки (1954):
Кераджи и Кавасуджи (Kawasuji) из префектуры Кагосима - это цитрусовые светло-желтого цвета с очень неплотно прилегающей неровной кожурой и плотной желтой мякотью, не очень сладкой. Он сочетается с раннеспелым сортом, называемым Кабучии на Окинаве, с гораздо более широкими, не заостренными листьями и более высокими плодами. Оба имеют глубокую ареолу на верхушке плода. На материковой части Японии таких цитрусовых не существует.4)
Описание Танаки Кераджи (1957):
У образцов с Окинавы листья на верхушке почти не заострены, а плоды более гладкие. Очертания плода были регулярно вдавлено-шаровидными, иногда довольно сплюснутыми, а кожура слегка разрыхлялась, но никогда не становилась пухлой. В образцах фруктов, полученных с фруктовой станции Арита, Сельскохозяйственной Эксп. Станции Вакаямы, кожура была полностью отделена от мякоти, а семена были длиннохвостыми у основания. Полная идентичность всех остальных характеристик делает невозможным отделить Унзоки от Кераджи с острова Амами Ошима и других районов. Происхождение растений на Рюкю довольно неясно, но, исходя из близости двух регионов, это, должно быть, случай ранней интродукции либо с Амами Осима, либо с островов Кикаи, где они были выведены.5)
Описание Танаки Кабучии (1957):
Лист сравнительно толстый, как и у типичного вида, но основание листа не надёжно округлое, скорее имеет тенденцию к утолщению, и, по крайней мере, самые нижние прожилки изгибаются к средней жилке под очень острым углом. Плоды Кабучии более высокие, часто конической формы, а ареола состоит из нескольких рядов вогнутых ямок, иногда совершенно устаревающих (?). Количество сегментов меньше, а семена более вытянуты к основанию с более длинным хвостиком. Эти моменты нельзя рассматривать как принципиально специфичные, но они достаточно различны, чтобы отделить одну от другой как довольно хорошие ботанические разновидности, возможно, подкрепленные географической разделённостью. Следовательно, здесь рассматривается Кабутии. как разновидность, а не как форма Citrus Keraji. По крайней мере, на Окинаве разница между Кабутии и Унзоки довольно велика, что делает невозможным использование их как одного вида. Кабучии, так же, отличается от своих сородичей, Citrus Oto и Citrus Torogayo, как обсуждается в последующих параграфах.6)
Происхождение
Происхождение Кабучии пока ещё дискуссионно. По поводу материнского родителя все недавние исследования единогласны, что им был Куненбо (Shimizu, 2016 (Куненбо-А); Fujii, 2016; Yamomoto, 2021). Опылитель либо неизвестен (Shimizu, 2016), либо это Ятсуширо (Yatsushiro) (Fujii, 2016), либо Шекваша (Yamomoto, 2021).
По родителям Кераджи споров нет. По женской линии это Куненбо (Куненбо-А по Shimizu), по мужской – Кабучии (Shimizu, 2016; Fujii, 2016; Yamomoto, 2021).