Это старая версия документа!
Мандарин
— это цитрусовое растение (и его плод), которое даёт плоды, характеризующиеся такими признаками: размер средний или мелкий, обычно меньше апельсина; легко очищаются от кожуры в отличии от всех других цитрусовых плодов (у некоторых мандаринов во время созревания кожура полностью отделяется от мякоти и между ними образуется пустое пространство); слабо развит слой альбедо; высота плода обычно меньше диаметра, или иногда равна ему (т.е. обычно плод сплющен с концов, или его форма иногда приближается к сфере, но всё же присутствует вмятина на верхушке и скорее получается широко-грушевидная форма); вкус сладкий или кисло-сладкий.
Однако, все возделываемые мандарины являются таковыми только с маркетинговой, потребительской или сельскохозяйственной точки зрения. С ботанической точки зрения это гибридные формы, которые кроме генов мандарина содержат некоторую долю генов помело. Они возникали на разных исторических этапах одомашнивания цитрусовых в результате сложных комбинаций скрещивания и происхождение многих из них точно неизвестно. Из-за наличия апомиксиса эти мандарины могут размножаться семенами создавая впечатление своего генетического постоянства при половом размножении, а из-за сложной общей родословной они демонстрируют непрерывный спектр сложных ботанических признаков и сложны в классификации. Поэтому в 20 веке сложилось две крайности в систематике цитрусовых в целом и мандаринов в частности. Систематика Танаки выделяла десятки самостоятельных видов мандаринов, систематика Свингла и Риса видела во всём этом многообразии только 3 вида. В последнее время современные молекулярно-генетические методы помогли навести порядок в классификации цитрусовых и в частности мандаринов. К настоящему моменту обнаружено несколько типов мандаринов, произрастающих в диком виде в некоторых районах Юго-Восточной Азии, которые можно отнести к ботанически истинному виду мандарин. Это мангшанский мандарин, даосянский дикий мандарин, мандарин сунки.
Латинское имя
Citrus reticulata Blanco для истинных мандаринов и Citrus ×aurantium L. для всех гибридных мандаринов (как и для всех остальных гибридов C. reticulata и C. maxima, не классифицируемых в маркетинге и сельском хозяйстве мандаринами — апельсинов, грейпфрутов, танжело, тангоров и пр.).
Термин “мандарин” включает очень гетерогенную коллекцию геномов, включая чистые виды мандаринов (C. reticulata) и генотипы с различными пропорциями интрогрессии помело (C. unshiu, C. clementina и C. deliciosa) в материнском геноме мандарина. 1)
На других языках
- анг. mandarin, tangerine (растение и плод), mandarin orange (плод);
- ит. mandarino (растение и плод);
- исп. mandarino (растение), mandarina (плод),
- кит. 橘, 橘子, 桔子;
- нем. mandarine (растение и плод);
- фр. mandarinier (растение), mandarine (плод);
- яп. マンダリンオレンジ.
Латинское название и систематическое положение
Citrus reticulata Blanco, Fl. Filip. 610. 1837. 柑橘 gan ju
- Citrus ×aurantium Linnaeus f. deliciosa (Tenore) Hiroe;
- C. ×aurantium var. tachibana Makino;
- C. daoxianensis S. W. He & G. F. Liu;
- C. deliciosa Tenore;
- C. depressa Hayata;
- C. erythrosa Yu. Tanaka;
- C. madurensis Loureiro var. deliciosa (Tenore) Sagot;
- C. mangshanensis S. W. He & G. F. Liu;
- C. ×nobilis Loureiro subf. deliciosa (Tenore) Hiroe;
- C. ×nobilis var. deliciosa (Tenore) Guillaumin;
- C. ×nobilis subf. erythrosa (Yu. Tanaka) Hiroe;
- C. ×nobilis var. major Ker Gawler;
- C. ×nobilis var. ponki Hayata;
- C. ×nobilis subf. reticulata (Blanco) Hiroe;
- C. ×nobilis var. spontanea Ito;
- C. ×nobilis subf. succosa (Tanaka) Hiroe;
- C. ×nobilis var. sunki Hayata;
- C. ×nobilis subf. tachibana (Makino) Hiroe;
- C. ×nobilis var. tachibana (Makino) Ito;
- C. ×nobilis subf. unshiu (Marcowicz) Hiroe;
- C. ×nobilis var. unshiu (Marcowicz) Tanaka ex Swingle;
- C. ×nobilis var. vangasy (Bojer) Guillaumin;
- C. ponki Yu. Tanaka;
- C. poonensis Yu. Tanaka;
- C. reticulata var. austera Swingle;
- C. reticulata subsp. deliciosa (Tenore) Rivera et al.;
- C. reticulata subsp. tachibana (Tanaka) Rivera et al.;
- C. reticulata subsp. unshiu (Marcowicz) Rivera et al.;
- C. succosa Tanaka;
- C. suhuiensis Hayata;
- C. sunki Tanaka;
- C. tachibana (Makino) Yu. Tanaka;
- C. tachibana subf. depressa (Hayata) Hiroe;
- C. tachibana subf. ponki (Hayata) Hiroe;
- C. tachibana subf. suhuiensis (Hayata) Hiroe;
- C. tachibana subf. sunki (Hayata) Hiroe;
- C. tangerina Yu. Tanaka;
- C. tankan Hayata;
- C. unshiu Marcowicz;
- C. vangasy Bojer.
Описание
Происхождение и распространение
Считается, что мандарин был одомашнен в Южном Китае (Legge, 1865, Уэббер и др., 1967); однако доказательств, подтверждающих эту идею, недостаточно.(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)
Мы обнаружили, что у диких мандаринов были небольшие геномные сегменты (6,08 Мбайт, 1,77% всего собранного генома), которые, вероятно, произошли от Ичанг папеда, дикого вида цитрусовых, выращенного в симпатрии к этим видам () (Дополнительный рисунок 17 и дополнительная таблица 13).(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)
Все культивируемые мандарины и несколько диких мандаринов продемонстрировали межвидовую интрогрессию от пуммело, другого культивируемого вида, произрастающего в том же регионе. Группы MD1 и MD2 продемонстрировали разные паттерны интрогрессии (рисунок 5Б). Интрогрессирующие области составляли 1,3% -14,1% всего генома (Дополнительная таблица 4).(2018 - Wang et al. Genome of Wild Mandarin and Domestication History of Mandarin)
Ландрассы
Mangshanyeju, Mangshanyegan, Kuigan, Choupigan, Chazhigan, Daoxian wild mandarin, Jiangyong wild mandarin,