Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:mandarin:succosa:start

Это старая версия документа!


Суккоза

Синонимы (сорта):

  • Пентитсао, Бень-ди-цзяо [Драгавцев А. П., 1966], Бендизао, Bendizao;
  • Jiouyuezao
  • Тан-тай-цзюй (сладкий танжерин с горы Тяньтай) [Драгавцев А. П., 1966]

C. reticulata var. succosa H. H. Hu

Суккоза — мандарин китайского происхождения, возделывается преимущественно в провинции Чжэцзян.

Родина этого мандарина — провинция Чжецзян, где он известен в культуре ряд столетий. Представляет собой небольшое деревце с раскидистой, полушаровидной короной. Листья мелкие, овальные, с тупыми кончиками. Плоды плоскоокруглые, 5—7 см в диаметре, похожие на уншиу микан. Кожура тонкая, слегка шероховатая, душистая. Слой альбедо развит слабо. Цвет его не белый, как у других мандаринов, а жёлто-красноватый. Долек 9—10. Семян 8—10, цвет их светло-жёлтый. Мякоть тёмно-оранжевая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность хорошая. Созревают плоды в первой половине ноября. Морозостойкость деревьев повышенная.
В уезде Хуан-ян возделываются две формы суккозы. а) крупноплодная, плоды около 7 см в диаметре, завязываются преимущественно на побегах августовского прироста; удельный вес в цитрусовых насаждениях уезда 12%; б) мелкоплодная, деревья более слаборослы и листья мельче, чем у предыдущей формы; диаметр плодов около 5 см. Мелкоплодная форма менее ценна, распространена слабо. [Драгавцев А. П., 1966]
Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки
ru/citrus/mandarin/succosa/start.1703249062.txt.gz · Последнее изменение: 2023/12/22 15:44 — boris_r