Это старая версия документа!
Марисоль
— сорт клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин
[Иллюстрация Клементина из статьи Трабю 1902 года] (Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. Был обнаружен в Алжире в конце XIX столетия. Позже путём почковых мутаций было получено множество новых сортов клементина, и сейчас под этим именем понимается целая группа сортов, а первоначальный сорт клементина обычно называется алжирским клементином. Кле… возникший как мутация сорта Оровал в 1970 году в Бечи (Кастельон-де-ла-Плана, Валенсия, Испании). Отличается от Оровал более ранним созревание урожая, примерно на две недели. Дерево сильнорослое, с прямостоячей привычкой роста, с относительно не сильным ветвлением по сравнению с другими клементинами. Могут присутствовать колючки. Междоузлия короткие, что придаёт дереву пышный и компактный вид. Сорт очень урожайный, рано вступает в плодоношение. Древесина хрупкая и может ломаться от ветра и под тяжестью урожая. Плод хорошего размера. Кожура с выступающими эфиромасляными железами, при достижении оранжевого цвета легко отделяется от мякоти. Сок насыщенный. Сбор урожая очень ранний.