Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:other:tangor:kiyomi

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
ru:citrus:other:tangor:kiyomi [2025/04/08 11:56] boris_rru:citrus:other:tangor:kiyomi [2025/05/21 19:17] (текущий) boris_r
Строка 2: Строка 2:
 — гибрид мандарина Уншиу [[ru:citrus:mandarin:unshiu:miyagawa|Миягава]] и пупочного апельсина [[ru:citrus:orange:trovita|Тровита]], выведенный в Японии в 70-х годах XX века (выпущен в 1979). Популярный в Японии сорт. Имеет холодостойкость, близкую к Уншиу. Деревья умеренно сильнорослые и устойчивы к цитрусовой язве и парше, имеют тенденцию роста схожую с мандарином Уншиу — поникшие ветви и согнутые листья. Не нуждается в опылителях, но подвержен чередованию урожайности. Плоды крупные, немного сдавленной формы, средней массой около 200 г, диаметром 70—80 мм, без косточек при отсутствии опылителей, с оранжево-желтой кожурой, созревают в середине-конце марта. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, нежная и сочная, с содержанием сахара 11—12% и кислотностью около 1%. Подходит для переработки (сок не содержит [[ru:miscellanea:limonin|лимонин]]). В Японии Кийоми стал семенным родителем множества новых сортов (например, Ширануи (Декопан), Сетока, Сетоми, Харуми и др.), т.к. стабильно передаёт свои высокие качества потомкам. К тому же Кийоми не образует [[ru:miscellanea:apomixis|апомиктичных]] семян, а пыльца его стерильна, что делает его удобным в гибридизации с другими сортами. Название ''Кийоми'' происходит от имени [[wp>Seiken-ji|буддистского храма]] (清見寺 — [kiyo-mi-dera]) расположенного неподалёку от места, где проводились работы по выведению сорта. — гибрид мандарина Уншиу [[ru:citrus:mandarin:unshiu:miyagawa|Миягава]] и пупочного апельсина [[ru:citrus:orange:trovita|Тровита]], выведенный в Японии в 70-х годах XX века (выпущен в 1979). Популярный в Японии сорт. Имеет холодостойкость, близкую к Уншиу. Деревья умеренно сильнорослые и устойчивы к цитрусовой язве и парше, имеют тенденцию роста схожую с мандарином Уншиу — поникшие ветви и согнутые листья. Не нуждается в опылителях, но подвержен чередованию урожайности. Плоды крупные, немного сдавленной формы, средней массой около 200 г, диаметром 70—80 мм, без косточек при отсутствии опылителей, с оранжево-желтой кожурой, созревают в середине-конце марта. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, нежная и сочная, с содержанием сахара 11—12% и кислотностью около 1%. Подходит для переработки (сок не содержит [[ru:miscellanea:limonin|лимонин]]). В Японии Кийоми стал семенным родителем множества новых сортов (например, Ширануи (Декопан), Сетока, Сетоми, Харуми и др.), т.к. стабильно передаёт свои высокие качества потомкам. К тому же Кийоми не образует [[ru:miscellanea:apomixis|апомиктичных]] семян, а пыльца его стерильна, что делает его удобным в гибридизации с другими сортами. Название ''Кийоми'' происходит от имени [[wp>Seiken-ji|буддистского храма]] (清見寺 — [kiyo-mi-dera]) расположенного неподалёку от места, где проводились работы по выведению сорта.
  
-{{https://web.archive.org/web/20160316012234im_/http://www.kasuikyo.jp/pic/7-4-1.jpg}}+{{https://web.archive.org/web/20160316012234im_/http://www.kasuikyo.jp/pic/7-4-1.jpg?nolink&200}} 
 +{{:ru:citrus:other:tangor:kiyomi.png?nolink&200|}}
 ====Синонимы==== ====Синонимы====
   * англ.: Kiyomi   * англ.: Kiyomi
ru/citrus/other/tangor/kiyomi.txt · Последнее изменение: boris_r