Леиокарпа

Citrus leiocarpa, C. Coji, C. Koosi, C. Koozi.

Синонимы (сорта): Коджи, Koji, Шива-микан, Шиво-микан, Shiva-mikan, Shivo-mikan, Civo-mikan, შივა-მიკანის.

Один из видов мандарина по систематике Танаки. Танака сообщает, что шеквашаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigШекваша

— мелкоплодный мандарин с архипелага Рюкю (Южная Япония).

Имена, синонимы, сорта

* Латынь: Citrus ×depressa Hayata =Citrus ×tachibana (Makino) Yu.Tanaka =Citrus pectinifera Tan. =Citrus okinawensis
наиболее близка к C. leiocarpa, хотя позже пишет, что этот мандарин близок к тачибанеplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТачибана

— небольшой мандарин, растущий в диком виде на Юго-Западе Японии и на Тайвани. Не употребляется в пищу, но высоко почитается японцами. Деревья довольно устойчивы к морозам и снегу. Крыло черешка маленькое. Плоды несколько сплюснутые и очень мелкие. Цвет кожуры оранжево-желтый, а текстура гладкая. Имеет полиэмбриональные семена.…
.

Видоописание Марковича (Маркович, 1921):

Citrus Coji Marc. Сюда вошли все преимущественно японские мандарины мелкой формы, часто сплюснутые, со светлой кожей и мелкими более кожистыми листьями. Их много форм и средняя из них носила японское название Coji-mican, почему и принята нами за название вида. Эта форма, очевидно, дикая, ибо плоды ея горьковаты и имеют небольшое коммерческое значение. Главное значение этой группы, что плоды ея, хотя и мелкие, но очень обильно родятся и очень рано, даже раньше Unshiu плодоносят. В Сухуме Шива-микан поспевал в начале октября. Американцы его называют Summer lemon, вследствии ранняго поспевания. Количество семян, толщина и цвет корки, размеры и вкусовые достоинства плодов устанавливают восемь разновидностей, описанных у нас в монографии. Но, повидимому, их более, но они малоизвестны.

, а так же часть ключей для определения видов из ветки относящийся к Citrus Coji:

19) Плоды образуются в пазухах листьев.
Долей 8—15, мякоть сладкая в полной зрелости; листья темнозеленые снизу; семена в разрезе зеленые . . . . . 20
Плоды образуются единично на концах веток, мелкие; долей 7—8; мякоть очень кислая; листья снизу бледные . . . . . C. mitis Blanco. №12
20) Плоды с сильным мандаринным запахом, листья продолговатые, заостренные . . . . 21
Листья широкие тупые, плоды без специфического мандаринного запаха . . . . . 22
22) Листья широкие крупные, плоды средней крупноты, почти без семян, оранжевого цвета, сладкие . . . . . C. Unchiu (Makino) Marc. №10
Листья мелкие тупые, на верху выямчетые, плоды мелкие плоские, жёлтло-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, в полной зрелости сладкие, в молодости у некоторых сортов горьковатые, но ко времени зрелости становятся сладкими (Шива-микан) . . . . . C. Coji Marc. №11

Возражения Танаки на видоописание Марковича и новое видоописание (Tanaka, 1927):

МАРКОВИЧ описал Citrus Coji MARC. в статье, опубликованной в 1921 году, но она была пропущена из-за невозможности включения в оригинальную российскую публикацию, появившуюся в качестве отчета местной экспериментальной станции Черноморского региона. Критическое изучение оригинального описания и более позднего резюме на голландском и английском языках, опубликованного на Яве в 1926 году, вскоре показало, что это название недействительно по причине (1) отсутствия определенности и ясности основных специфических признаков, которые включают (2) основание видов на основе совокупных типов, каждый из которых которые являются различными видами, такими как Citrus depressa HAYATA, Citrus tachibana TANAKA, Citrus kinokuni HORT., Citrus tangerina HORT., Citrus erythrosa HORT. и др., (3) невозможность различения описания типа вида, тем самым возникает невозможность зарезервировать название и (4) невозможность применения названия к японскому Коджи микан из-за антагонистического диагноза, такого как дикая природа, горечь мякоти и тому подобное. Поскольку этих пунктов достаточно, чтобы стать постоянным источником ошибок, и поскольку Кодзи микан является определенным садоводческим видом и должен иметь название, автор пришел к выводу, что название Citrus Coji должно быть запрещено, а для Кодзи следует выбрать более подходящее название. Citrus koosi SIED. в схед. основан на несовершенных гербарных материалах и не должен использоваться в ожидании путаницы в будущем. Citrus koozi HORT., предложенный в статье автора, прочитанной перед Третьим Пан-Тихоокеанским научным конгрессом (основан на Citrus nobilis subsp. Suntara var. Koozi ТАНАКА. nom. seminud. опубликовано в 1912 году) изъято во избежание дальнейших ошибок. Citrus nobilis var. Koji, встречающийся в популярных японских книгах, также отвергается, поскольку применяется к совокупным видам без описания типа. Из-за этих неблагоприятных обстоятельств автор вынужден создать новый садоводческий вид Citrus leiocarpa HORT. nov., основанный на Tsuchi Koji или Mar Koji из японских садов, который включает второстепенные садоводческие сорта Hira Koji (Kin Koji), Suruga Yuko, and Sagami Yuko (Fukure mikan).
Citrus leiocarpa – хороший садоводческий вид, представляющий собой небольшое деревце без колючек, плотно сросшееся широкими листьями средне-малого размера и заостренной верхушкой. Бутоны широкие, в поперечном сечении угловатые, лепесток чашечки сильно закругленный, с глубоким и острым срезом и голым краем. Плоды мелкие, вдавленно-шаровидные, округлые, сильно отполированные, желтовато-оранжевого цвета, с гладкими мелкими точками масляных клеток. Сегментов 8-11, правильные, умеренно толстостенные, оставляют небольшое пространство в центральной колонке; мякоть темно-желтая, с узкой парарельефной сеткой, с соком слабокислого вкуса. Пузырьки мякоти удлиненно-фузоидные, отделяемые и не нежные. Семена довольно крупные, эллипсоидные, зеленые, без клюва, гладкие, содержащие зеленые полиэмбрионы; тегмен у чаразы отмечен розовато-коричневым цветом. Его ближайшим дикорастущим родственником является Citrus depressa HAYATA, никогда не встречающийся к северу от Санбока (Амами Осима), который отличается от него ширококонечными листьями, красноватой кожурой, мелкими круглыми сетчатыми пузырьками пектиносодержащей мякоти, крупными семенами с коричневатой оболочкой и темно-коричневой частью тегмена чараза. Другой дикий родственник, Citrus tachibana TANAKA из собственно Японии, имеет мягкие плоды явно мелких очертаний, усеченные, с широко вдавленными концами, мешковатую кожуру, меньшее количество сегментов, тающую кислую мякоть, короткофузовидные, чрезвычайно нежные пузырьки мякоти, более мелкие семена и очень светлую часть тегмена чараза.

Описание Лусса (Лусс, 1947):

Citrus leicarpa Tan. – коджи-микан. Японо-китайский вид, представляющий для нас значительный интерес благодаря высокой холодостойкости деревьев и раннему созреванию плодов. Представители вида - небольшие деревца или хорошо развитые кусты, отличающиеся довольно компактным ростом; ветви сильные, часто хлыстообразные, с рудиментарными колючками или совсем без колючек; листья мелкие, широко-эллиптические, с небольшим выемчатым кончиком и узко-окаймлённым черешком; цветки мелкие, обильные с широкими лепестками; плоды очень мелкие, приплюснутые, пухлые, гладкие, желтоватооранжевые, с тонкой, легко отделяющейся коркой и нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью; семена мелкие, многозародышевые. Относятся к числу наиболее холодостойких представителей рода Citrus и вместе с C. junos Tan. и C. unshiu Marc. заходит на север дальше своих собратьев.

Лусс пишет о двух формах имеющихся на ЧПК:

Представлен у нас двумя сортами, сохранившимися от дореволюционной интродукции. Первый из них очень близко подходит к типу вида (как он в настоящее время обрисован Танакой) и имеет мелкие, гладкие, светлооранжевые плоды с довольно плотно прилегающей коркой; по внешнему виду они очень сходны с мелкими плодами Микадо (см. C. kinokuni Tan.), но отличаются от них более тонкой коркой и многозародышевыми семенами. Судя по заметкам Марковича, этот сорт идентичен с Бени-миканом бывшей коллекции Сухумской опытной станции.
Другой сорт, известный на Черноморском побережье под именем Шива-микана, значительно отличается от предыдущего и выделен нами в особую разновидность var. praecox Luss, характеризующуюся более ранним созреванием плодов, их светлой, жёлтой окраской и очень пухлой, хрупкой коркой, в зрелом виде совсем отстающей от мякоти. Плоды Шива-микана созревают несколько раньше уншиу; по многолетним наблюдениям, разница во времени созревания этих двух форм варьирует в пределах 0–20 дней и обычно составляет 7—12 дней. По холодостойкости Шива-микан нисколько не уступает уншиу и, повидимому, несколько даже превосходит его; во всяком случае в зимы 1928–29, 1936–37 и 1939–1940 гг. Шива-микан во многих случаях переносил сильные понижения температуры несколько лучше, чем уншиу.

Описание Танаки (Tanaka, 1954):

This is to certain extent related to the Tachibana, not occurring in anywhere else outside of Japan. The name «Koji» is weel established name from antiquity, but judging from the fact that this was called «small Koji», the original Koji (transcriptions of Chinese Kan-tsu) must have been affixed to a still larger Citrus, such as Benikoji, the synonym of which Daikoji or large Koji.

Описание Зорина (Зорин, 1955):

Полукарликовое дерево, густо покрытое мелкими кожистыми листьями. Боковые ветви отходят под небольшим углом от основной оси, и вследствии этого дерево имеет сжатую форму, приближающуюся к пирамидальной.
Плоды плоской формы, мелкие (до 2—3 см в диаметре), имеют жёлтую, гладкую, легко отделяющуюся кожуру. Мякоть плодов сладкая, слегка кисловатая, суховата и по вкусовым качествам значительно уступает мандарину Уншиу. Плоды Шива-Микана созревают на 10—15 дней раньше мандарина Уншиу. По зимостойкости стоит выше последнего. Этот зимостойкий раннеспелый мандарин имеет большое значение как исходная форма в скрещивании с мандарином Уншиу, апельсином, помпельмусом.

FIXME В англоязычной википедии есть упоминание разновидности Citrus leiocarpa f. monoembryota – формы описанной Танакой. Как я понял, она является гибридом коджи и кишу.

Форма Шива-микан использовалась в СССР в селекции. В частности, при скрещивании Шива-микана с уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу

Синонимы

* анг. Unshiu, Unshu, Satsuma; * ит. Mandarino Satsuma; * исп. , * кит. ; * нем. ; * рус. Уншиу, Сатсума; * фр. ; * яп. .

Наименования в ботанической номенклатуре
был получен сорт Черноморскийplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЧерноморский

Мандарин Черноморский (№320, гибрид 320, Черноморский 320) -- гибрид мандарина Уншиу и мандарина Шива-микан созданный Зориным Ф. М. на Сочинской опытной станции.
.

Источники