Уншиу
— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в Японии, но в последнее время появились указания на то, что он был завезён туда из Китая. Название «Уншиу» происходит от редуцированного японского произношения китайской провинции Ваньчжоу. В США и на западе используется синоним «Сатсума», т.к. изначально сорта этого мандарина были завезены в Америку из японской провинции Сацума.
Синонимы
- англ.: Unshiu, Unshu, Satsuma;
- ит.: Mandarino Satsuma;
- исп.: ,
- кит.: ;
- нем.: ;
- рус.: Уншиу, Сатсума;
- фр.: ;
- яп.: 温州, ウンシュウミカン種.
- лат.: C. reticulata var. unshiu, C. unshiu Marcovitch.
Описание
Плоды от средне-мелкого размера до среднего, по форме от сплюснутых до шаровидных; иногда с небольшой шейкой; без косточек. Оранжевого цвета, но обычно созревает до того, как приобретёт насыщенный цвет. Ареола слабая или неразличимая, маленькая; пупок часто присутствует. Кожура тонкая, слегка кожистая; поверхность умеренно гладкая, с крупными и заметными маслянистыми железами; легко отделяется. По мере созревания плода поверхность кожуры становится всё более бугристой, а её отделение — более заметным. Сегментов от 10 до 12, с плотными плёнками, слабо отделяющимися; ось полая. Мякоть оранжевого цвета, нежная и тающая, с насыщенным, но слабокислым вкусом. Везикулы мякоти короткие и широкие. Созревает очень рано или средне-рано (включает самые ранние из известных сортов мандарина). Плоды плохо держатся на деревьях после созревания и должны быть собраны сразу, но хорошо хранятся. Иногда встречаются семена со светло-зелёными семядолями. Семена сильно полиэмбриональные, могут содержать десятки мелких зародышей, что затрудняет использовать этот мандарин в селекции в качестве материнского растения.
Дерево медленнорастущее, от маленького до среднего размера, обычно раскидистое и поникающее, почти без шипов; листва открытая. Листья тёмно-зелёные, крупные, длинные, ланцетовидные, сужающиеся к основанию и верхушке, причём верхушка обычно заострённая. Как главные, так и первичные боковые жилки хорошо заметны как сверху, так и снизу. Черешок тонкий, очень длинный, с крылатыми краями. Дерево очень морозостойкое и устойчивое к неблагоприятным условиям.