Куно

(Kuno, 久能溫州) — сорт мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу

— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в …
японской селекции, выведен как нуцеллярный сеянец сорта Нагахашиplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigНагахаши

(Nagahashi) — сорт мандарина Уншиу японской селекции, мутация сорта Овари.

Источники

* 多胚性カンキツ品種の雑種獲得の効率化に関する研究 (2) (1980) 中谷 宗一, 池田 勇, 小林 省蔵, Bulletin of the Fruit Tree Research Station. Series E, 1980年3月, p. 15-23
. В некоторых европейских источниках ошибочно считается тангоромplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТангор

— гибрид сладкого апельсина с мандарином. Могут преобладать признаки как одного так и другого родителя.
(вероятно из-за того, что для получения нуцеллярных семян использовалась пыльца апельсина). Сила роста у сорта выше, чем у среднего Уншиу, урожайность тоже высокая. Плоды крупные, плоские, созревают в середине ноября (в Японии). Вкус насыщенный, превосходный.

kunounsyu1-thum.jpg kunounsyu2-thum.jpg

Источники