Гибрид 218

Гибрид 218 – гибрид мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу

Синонимы

* анг. Unshiu, Unshu, Satsuma; * ит. Mandarino Satsuma; * исп. , * кит. ; * нем. ; * рус. Уншиу, Сатсума; * фр. ; * яп. .

Наименования в ботанической номенклатуре
и Натсу-Микана, выведенный Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.…
на Сочинской опытной станции в середине XX века.

Описание

Описание Зорина 1955 года1):

Гибрид 218. Мандарин Уншиу с Натсу-Миканом. Посев 1936 г.
Дерево имеет раскидистую крону. Скелетные сучья бурой окраски, молодые побеги зеленые, с выраженными ребрами. Колючки сильно развиты на молодых ветвях.
Лист 9,5 см длины, 4,5 см ширины, овально-заостренной формы,

Описание Зорина 1964 года2):

Гибрид № 218. Получен от скрещивания мандарина Уншиу с грейпфрутом Натсу-микан. Дерево с раскидистой кроной. Скелетные сучья бурые, молодые побеги зеленые с выраженными ребрами. Шипы сильно развиты на молодых побегах.
Лист достигает в среднем 9,5 см длины, 4,5 см ширины, овально-заостренной формы, темно-зеленого цвета, иногда согнутый дугой вдоль основного нерва и гофрированный по бокам. Нервация листа лучше заметна с нижней стороны листовой пластинки. Эфирные желёзки хорошо видны при просвечивании листа. Черешок длиной 2,5 см, с резко выраженной удлиненной сердцевидной крылаткой.
Цветет одновременно с мандарином Уншиу. Цветки белые, крупные, с кремовым оттенком. В раскрывающихся пыльниках иногда образуется пыльца. Цветки появляются одиночно на приростах прошлого и текущего года.
Плод округло-плоский, с небольшими углублениями и морщинами у основания, Вес 200-300 г. Высота в среднем 8,5 см, ширина 7 см (рис. 28). Кожура золотисто-желтая, слегка бугорчатая, толщиной 5 мм, с обильным количеством довольно крупных эфирных желёзок в виде стекловидных вдавленных точек, сравнительно легко отделяется от сегментов плода. Мякоть стекловидно-желтая, нежная, сочная, освежающая, с приятным тонким ароматом, кисло-сладкая, с небольшим привкусом горечи. Гнездо состоит из 12—14 сегментов, покрытых довольно плотной пленкой. В плодах находится по 7—9 морщинистых семян неправильной Формы с белыми семядолями. Плоды созревают в середине ноября.
Восьмилетний сеянец в 1943 г. заплодоносил впервые и дал 36 плодов. В последующие годы урожай доходил до 50—60 плодов с дерева.
По морозостойкости не уступает мандарину Уншиу. Сеянец может быть выделен самостоятельно, как кандидат в новый сорт грейпфрута, но значительно больший по величине. Он представляет также интерес как исходная форма для получения еще более морозостойких, раннеспелых грейпфрутов со слабым привкусом горечи.

Распространённость

В частных коллекциях не встречается. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. Возможно утерян.

1)
Зорин Ф. М. Итоги селекции цитрусовых во влажных субтропиках Краснодарского края. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции (ВИР), вып. I, т. 32, Ленинград, 1955.
2)
Зорин Ф. М., Лаврийчук И. И. Селекция и агротехника цитрусовых на севере субтропиков. - М.: Колос, 1964. - 231 с.