Гульрипшский

Гибридный цитрус, полученный на Сухумской опытной станции субтропических культурplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigИСХ АНА (Сухум)

* Сухумская садовая и сельскохозяйственная опытная станция (1894) * Абхазская сельскохозяйственная опытная станция * Абхазская сельскохозяйственная и лесная опытная станция
, СССР. Гибрид мандарина уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу

Синонимы

* анг. Unshiu, Unshu, Satsuma; * ит. Mandarino Satsuma; * исп. , * кит. ; * нем. ; * рус. Уншиу, Сатсума; * фр. ; * яп. .

Наименования в ботанической номенклатуре
и грейпфрутаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГрейпфрут

Гибрид помело и апельсина. Возник от случайного скрещивания на Барбадосе в XVIII веке. Кисло-сладкий цитрус с горчинкой промежуточного размера между помело и апельсином. Мякоть в зависимости от сорта может быть белой, розовой или светло красной.
. В советской литературе обычно называется грейпфрутом.

Описание Майсурадзе и др.:1)

Гульрипшский. Получен от скрещивания мандарина Уншиу с помпельмусом в 1932 году В. П. Екимовым и К. Э. Штебер. С 1946 года отбор элитного растения, размножение, изучение и описание проводил Н. И. Майсурадзе.
Этот сорт относится к крупноплодным цитрусовым. Плоды округлые, слабо вытянутые у основания, с плоской вершиной, высотой 97—107 мм, диаметром 90—115 мм. Вес 326— 427 г. Кожура тонкая, плотная, кожистая, толщиной 4—6 мм. От мякоти отделяется хорошо. Поверхность ее гладкая матовая, золотисто-желтая. Мякоть очень сочная, состоит из крупных тонкостенных соковых мешочков, разделена на 10—12 долек, каждая в тонкой пленке. Семян нет или очень мало. Семена крупные, разнообразные по форме. Семядоли белые. Зародышей в семени мало. Плоды созревают в конце ноября. Хранить их можно в течение нескольких месяцев, причем качество при этом улучшается. Плоды можно использовать в пищу свежими и для получения сока.
Состав плодов: мякоть — 76 %, кожура — 23,5, семена 0,5 % от веса плода. Состав мякоти: вода — 88,4 %, сухое вещество — 11,6 %, сахара — 7,4, кислота (лимонная) — 2,4 %. Отношение сахара к кислоте — 3,23. Витамина С содержится 33 мг %, сумма флавоноидов (Р - витаминная активность) - 96 мг %, нарингина — 0,1 %.
Высота дерева, привитого на трифолиату, достигает 3 м. Крона большая, округлая, редкая; побеги без колючек, густо облиственные. Листья яйцевидные, крупные, длиной 15 см, шириной 5,5 см. Цветки белые, диаметром 4,5 см, лепестков четыре-пять. Пыльца желтая. Плоды расположены по одному или два-три.
Растения отличаются повышенной морозостойкостью. В суровую зиму 1949/50 года при понижении температуры до —12° у них подмерзли листья и однолетние побеги, в то время как другие цитрусовые, даже мандарин Уншиу, погибли. Растения по высоте и урожайности значительно превосходят растения промышленных сортов Марш бессемянный, Дункан и другие, поэтому для них следует разработать сортовую агротехнику, особенно установить наилучшие дозы удобрений и способы их внесения. По данным сортоучастков, расположенных в субтропической зоне Грузинской ССР, растения начинают плодоносить на пятый год и дают по 24 ц плодов с гектара.
Сорт районирован в 1971 г. в цитрусоводческих районах Грузии.

Распространённость

Встречается у цитрусоводов СНГ и Европы. Есть в коллекции ВНИИЦиСК. Может присутствовать в частных посадках на Черноморском побережье Кавказа.

1)
Майсурадзе Н. И., Карая Р.К., Размадзе Е. Г. Новые сорта грейпфрутов. Садоводство. - 1978, №1, стр. 28-29.