Гибрид 3 – гибрид мандарина Уншиу и апельсинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАпельсин
Апельсин, или сладкий апельсин -- это гибрид помело и мандарина.
Синонимы
* Англ.: orange * Исп.: naranjo
"Например, происхождение сладкого апельсина, как одной из загадок, до сих пор до конца не изучено. Известно, что сладкий апельсин представляет собой гибрид пуммело и мандарина. Существуют две предложенные модели возможного происхождения сладкого апельсина. Одна из них представляет собой простую модель, построенную на основе геномов дигаплоидных и диплоидных сладких апельси…, выведенный Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.… на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание Зорина 1964 года1):
Гибрид № 3 (мандарин Уншиу × апельсин). Крона раскидистая, широкопирамидальной формы. Скелетные ветки и побеги прошлых лет круглые, бурого цвета, переходящего в зеленый, молодые побеги гладкие, зеленые, с резко выраженными ребрами. Шипы тонкие, длинные, на молодых побегах мелкие или их нет совсем.
Листья в среднем достигают 10 см длины, 4,3 см ширины, варьируют по форме, овальные или удлиненно-овальные, заостренные, кожистые, интенсивно-зеленой окраски, выгнутые по центральному нерву и слегка гофрированные по бокам.
Нервация хорошо выражена с нижней стороны пластинки. Многочисленные мелкие эфирные желёзки видны только при просвечивании листа. Черешок 1,5 см, без крылаток.
Цветет одновременно с мандарином Уншиу. Цветки белые, как у апельсина, одиночные или в небольших кистях располагаются в пазухе листьев на приросте прошлого и текущего годов. В пыльниках образуется жизнедеятельная пыльца.
Плоды в первые годы плодоношения (1941—1942) имели грушевидную форму, в 1943 г. — плоско-округлую с несколько вдавленным и ребристым основанием. Вес плода 80—120 г, высота в среднем 5—7 см, ширина 6,3 см. Кожура плода золотисто-оранжевая, средней толщины (4 мм), мелкобугорчатая, с выраженными обильными, эфирными желёзками, хорошо отделяется от сегментов. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, напоминающего вкус плодов мандарина и апельсина, с приятным ароматом апельсина. Гнездо из 10—11 сегментов, покрытых тонкой пленкой. В плодах встречается 5—7 небольших полных неправильной граненой формы, с семядолями белого семян цвета.
Созревают плоды во второй половине ноября. Гибрид очень урожайный, с 12 - летнего сеянца снимают до 800 плодов. Повышенная кислотность плодов является недостатком гибрида, но он представляет существенный интерес для повторного скрещивания с раннеспелыми гибридами (мандарин Шива-микана × Уншиу), отличающимися пониженной кислотностью мякоти.
По зимостойкости равен мандарину Уншиу. После зимы 1950 г. у привитых на понцирус трифолиата растений сохранились штамб и крона.
В частных коллекциях не встречается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Возможно утерян.