— гибрид мандарина Уншиу Миягаваplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigМиягава Васе
— сорт мандарина Уншиу японской селекции, происходит от сорта Зайрай.
Синонимы: Миягава, Миагава, Miyagawa, Miagawa.
Источники
* FURTHER DATA ON BUD-VARIATION IN CITRUS (1925) TYOZABURO TANAKA и пупочного апельсина Тровитаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТровита
— сорт апельсина полученный из семян апельсина Вашингтон Нэвел. Дерево похоже на Вашингтон Нэвел, немного более энергичное. Плоды похожи на плоды сорта Вашингтон Нэвел, но пупочная структура отсутствует или редуцирована, сочные, с приятным вкусом, с небольшим количеством семян. Аромат и вкус немного отличается от родительского сорта. Считается, что Тровита даёт более высокие урожаи чем Вашингтон в засушливых местах из-за наличия семян в плодах и, как следствие, меньшего сброса завязей.…, выведенный в Японии в 70-х годах XX века (выпущен в 1979). Популярный в Японии сорт. Имеет холодостойкость, близкую к Уншиу. Деревья умеренно сильнорослые и устойчивы к цитрусовой язве и парше, имеют тенденцию роста схожую с мандарином Уншиу — поникшие ветви и согнутые листья. Не нуждается в опылителях, но подвержен чередованию урожайности. Плоды крупные, немного сдавленной формы, средней массой около 200 г, диаметром 70—80 мм, без косточек при отсутствии опылителей, с оранжево-желтой кожурой, созревают в середине-конце марта. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, нежная и сочная, с содержанием сахара 11—12% и кислотностью около 1%. Подходит для переработки (сок не содержит лимонинplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЛимонин
(англ.: limonin, lemonin) — вещество, соединения которого широко распространены у растений семейства Рутовые. Присутствие предшественника лимонина в соке некоторых сортов цитрусовых делает непригодными эти сорта для переработки, потому что в выжатом соке это вещество (монолактон лимонина) распадается и реагирует с лимонной кислотой превращаясь в горький цитролимонин, портящий сок. По этой причине сок пупочных апельсинов со временем приобретает горечь, и они не подходят для переработки. …). В Японии Кийоми стал семенным родителем множества новых сортов (например, Ширануи (Декопан), Сетока, Сетоми, Харуми и др.), т.к. стабильно передаёт свои высокие качества потомкам. К тому же Кийоми не образует апомиктичныхplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАпомиксис
Апомиксис — образование потомства из зародыша образованного из клеток материнского растения без оплодотворения. Широко распространён у культурных видов цитрусовых. В процессе одомашнивания цитрусовых шёл положительный искусственный отбор по этому признаку (ценились сорта, деревья которых были способны семенами воспроизводить свои копии). У цитрусовых апомиксис обычно тесно связан с полиэмбрионией — многозародышевостью семян. Кроме полового зародыша, дополнительно развивается множество… семян, а пыльца его стерильна, что делает его удобным в гибридизации с другими сортами. Название Кийоми происходит от имени буддистского храма (清見寺 — [kiyo-mi-dera]) расположенного неподалёку от места, где проводились работы по выведению сорта.
Опыление цветов сатсумы Миягава Васеplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigМиягава Васе
— сорт мандарина Уншиу японской селекции, происходит от сорта Зайрай.
Синонимы: Миягава, Миагава, Miyagawa, Miagawa.
Источники
* FURTHER DATA ON BUD-VARIATION IN CITRUS (1925) TYOZABURO TANAKA (семенной родитель) пыльцой апельсина Тровитаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТровита
— сорт апельсина полученный из семян апельсина Вашингтон Нэвел. Дерево похоже на Вашингтон Нэвел, немного более энергичное. Плоды похожи на плоды сорта Вашингтон Нэвел, но пупочная структура отсутствует или редуцирована, сочные, с приятным вкусом, с небольшим количеством семян. Аромат и вкус немного отличается от родительского сорта. Считается, что Тровита даёт более высокие урожаи чем Вашингтон в засушливых местах из-за наличия семян в плодах и, как следствие, меньшего сброса завязей.… (опылитель) было проведено в 1949 году Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии (на исследовательской станции в Окитцу). Сорт получил название, зарегистрирован и выпущен в 1979 году.