Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:aurantium:bergamot:start

Бергамот

— цитрус гибридного происхождения отличающийся уникальным нежным и приятным ароматом эфирных масел. Его цедра используется для получения эфирных масел для парфюмерной промышленности и для ароматизации (например чая). Традиционно относится к группе кислых апельсинов, иногда его включают в лимоны. На родине цитрусовых в Юго-Восточной Азии бергамот не известен и вероятно возник в Средиземноморье. Плод круглый или немного сдавленный с полюсов, размером с небольшой апельсин, иногда имеет неглубокие радиальные борозды. Флаведо жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, кислая, сочная. Существует несколько сортов бергамота:

  1. Обыкновенный
    • Кастаньяро
    • Феминело
    • Фантастико
  2. Малый (Piccola)
  3. Мелароза
  4. Торулоза

Эфирное масло бергамота обладает фотосенсибилизирующим эффектом — увеличением чувствительности кожи к солнечному свету. При попадании эссенции или туалетной воды, содержащей эфирные масла бергамота, на кожу, под действием прямых лучей солнца на коже возникает покраснение. При длительном воздействии может возникнуть ожог.

Синонимы

  • лат.: Citrus aurantium L., Citrus bergamia Rosso
  • фр.: bergamottier, bergamotier, bergamotte, bergamote,

Описание

Дерево меньше среднего по размеру, редко достигает 3 метра в 20 лет. Отдаленно напоминает лимонное дерево, но менее прямостоячее и имеет очень неплотную листву. Ветви в нижней части довольно естественно свисают, полностью лишены шипов.

Листья скорее напоминают листья апельсинового дерева, чем листья других видов. Они среднего размера : 133 мм в длину (включая черешок) и 57 мм в ширину. Молодые листья и побеги не имеют антоциановой окраски. Листовая пластинка отчетливо ланцетная, заостренная с обоих концов. Несколько небольших углублений по краям третьей клеммы. Черешок умеренно длинный: 13 мм, или 11 % длины листовой пластинки. Он умеренно крылатый. Листовая пластинка и черешок сочленены между собой. Смятые листья издают очень приятный запах, характерный для бергамота.

Цветение практически не ремонтантное и в полном объёме происходит в марте – апреле. Цветки имеют короткие цветоносы и образуют гроздья многоцветковые на концах веточек и на кончиках молодых побегов. Они безволосые, чисто белого цвета, имеют форму короткой булавы. Цветонос редко достигает 8 мм. Чашечка среднего размера, разделена довольно равномерно, с слабо выраженными делениями; голая, от зеленовато-желтого до зеленоватого цвета, кончики без пурпурного оттенка. Венчик среднего размера, в разложенном виде 3,75 см в диаметре. Количество лепестков варьируется от 4 до 8; очень редко у некоторых цветков 9 и 10 лепестков. В зависимости от образцов количество цветков с 5 лепестками колеблется от 40 до 77 %, цветков с 4 лепестками-от 11 до 30 %, цветков с 6 лепестками-от 10 до 22 %, цветков с более чем 6 лепестками-от 2 до 23% от общего числа наблюдаемых цветов. Среднее количество лепестков составляет 5,2. Лепестки умеренно удлиненные, не очень узкие. Железы многочисленные и среднего размера, цветок не более ароматный, чем у многих других сортов цитрусовых. Тычинки образуют от 2 до 6 Соединенных групп, в среднем 4. Минимальное наблюдаемое количество было 13, максимальное – 28, в среднем – 21,33. Они одинакового размера, с довольно крупной сеткой, равной завязи или немного превышающей ее ; пыльники интрорзные, длинные, хорошо индивидуализированные, желтого цвета, очень плодородные. От 22 до 45% цветков имеют лепестковые тычинки, их количество варьируется от 1 до 3 на цветке. Цветки без пестика или с недоразвитым пестиком не встречаются. Завязь довольно крупная, почти сферическая. Её форму трудно определить из-за значительного диаметра столбика, который короткий и толстый, без пурпурного оттенка. Завязь очень чётко отделена от нектароносного диска. Рыльце обычно хорошо выражено, но иногда неразличимо.

Плод имеет блестящую восковую поверхность. Эфирные железы при полной зрелости находятся в углублениях. По всей поверхности плода проходят неглубокие, но хорошо выраженные борозды. Форма плода близкая к сферической, слегка уплощённая или слегка грушевидная, часто слегка асимметричная. Размеры от средних до довольно больших: диаметр от 61 до 72 мм; высота от 67 до 71 мм. Индекс D/H = от 0,91 до 1,01. Чашечка в небольшом углублении, напоминает чашечку лимона. Плодоножка среднего размера. Вершина без соска или с очень небольшим выступом. Ареола отсутствует. У большинства плодов верхушечная часть явно усечённая и плоская. Очень большое количество плодов с хорошо сформированным и более или менее развитым пупком. Иногда даже попадаются плоды с тройным пупком. У некоторых плодов столбик сохраняется полностью вместе с рыльцем. У остальных столбик сохраняется лишь частично, его диаметр составляет 17/10 мм, а высота — 20/10 мм. Кожура в средней части плода толщиной от 6 до 7 мм, довольно плотная. Количество масляных желез довольно высокое, около 79 на см2, в срединной части плода. Форма и размер желез сильно варьируются. В среднем их диаметр составляет от 0,9 до 1,1 мм. Они имеют грушевидную, вытянутую, иногда яйцевидную форму. Они плотно прилегают друг к другу и образуют сплошной слой одинаковой толщины. Запах эфирных масел очень насыщенный, специфический, характерный и чрезвычайно приятный. Средняя толщина флаведо 2,2 мм. Клеточная ткань флаведо светлее масляных желез, имеет золотисто-жёлтый цвет. Мезокарпий средней толщины, белого цвета. Жилок не видно. Плотность промежуточная между мезокарпием бигарадии и лимона. Ось неровная, чаще всего полая, со средним центральным диаметром 11 мм. Сегментов от 8 до 14, среднее число 11–12. Сцепление сегментов среднее. Перегородки на сегментах средней толщины, очень плотные. Выпуклый спинной контур. Мякоть однородного желтоватого цвета, довольно грубой, плотной текстуры. Везикулы крупные. Сок довольно обильный, кисловатый, очень ароматный, с лёгкой горчинкой. Семян немного, от 0 до 13, в среднем 3 на фрукт, средние размеры: длина 11 мм, ширина 6 мм, высота 4,5 мм. Достаточно много недоразвитых семян. Форма семян очень изменчивая, в среднем приплюснутая и удлиненная, с слабо выраженным килем. до Внешняя оболочка семени гладкая, светло-кремового цвета. Цвета тегмена варьируется от коричневого вокруг халазы до светло-коричневого на другом конце. Халазное пятно очень четкое, коричневого цвета с красноватыми оттенком, но не темно-красной окраски. Цвет семядолей от белого до зеленовато-белого. Эмбрионов на одно семя от одного до трёх. Процент моноэмбриональных семян может колеблется от 88 до 100. Среднее число эмбрионов на семя – 1,04. Плоды полностью созревают (золотисто-жёлтая кожура, жёлтая мякоть) в январе-феврале, но для получения эссенции плоды нужно собирать в период между зелёной и зрелой стадиями, то есть во вторую неделю декабря. В Калабрии урожай собирают три или четыре раза.

Происхождение

Бергамот является сложным межвидовым гибридом, на что указывает его сильная гетерозиготность. Точное его происхождение не выяснено и дискуссионно. Есть несколько версий: кислый апельсинplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКислый апельсин

— вечнозелёные цитрусовые деревья имеющие круглые или слегка сдавленные оранжевые или темно-желтые плоды с кисло-горькой или кислой мякотью. Одни из первых цитрусовых попавших в Европу ещё до
× цитронplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЦитрон

— вид рода Цитрус произрастающий в диком виде в Юго-Восточной Азии. Внутри вида есть разные формы, с различающимися плодами, но все они, как правило, имеют кислую сочную мякоть, толстое твёрдое альбедо, и приятный, характерный лимонный аромат флаведо (который был унаследован лимоном от цитрона). Один из истинных, не гибридных видов цитрусовых, является предком некоторых гибридных видов (лимон, лайм, бергамот, лаймкват и др.). Известен в Старом Свете ещё с античных времён.…
, кислый апельсин × лимон, кислый апельсин × лайм. Бергамот, по-видимому, появился довольно поздно и был неизвестен древним авторам. Некоторые источники утверждают, что гибрид появился непосредственно в Калабрии или, по крайней мере, в южной части Италии, в то время как другие заявляют, что гибрид впервые появился за пределами Италии (либо на Антильских островах, либо в Греции, либо на Канарских островах) и что в Калабрию его завезли позже. Согласно одной из гипотез, гибрид был завезён в Италию Колумбом через испанский город Берга, в честь которого и был назван фрукт — бергамот. Другая гипотеза о происхождении названия заключается в том, что термин «бергамот» может происходить от турецкого слова «beg-a-mudi», что означает «груши принца», из-за определённого сходства с грушами бергамот. Но тут, возможно, перепутаны причина и следствие, так как известно, что турецкое название груши beg-armudi модифицировалось в bergamot уже в Европе в недавнем прошлом под влиянием названия рассматриваемого цитруса.

Галерея

Источники

  • Le bergamotier (1962) Chapot H., Al Awamia. – 1962. – Vol. 5. – P. 1-27.
  • The Citrus Industryplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigThe Citrus Industry

    (Цитрусовая Промышленность) — пятитомное издание о цитрусовых выпущенное Калифорнийским университетом. Редактор первого издания Герберт Джон Уэббер, второго — Уолтер Рейтер.
    . Vol. I. History, World Distribution, Botany and Varieties. (1967) Reuther W., Batchelor L. D., Webber H. J., pp.494—496.
  • Bergamot Oil: Botany, Production, Pharmacology (2021)
    Marco Valussi, Davide Donelli, Fabio Firenzuoli, Michele Antonelli Encyclopedia 1/1 p152-176
    MDPI AG DOI:10.3390/encyclopedia1010016
Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки
ru/citrus/aurantium/bergamot/start.txt · Последнее изменение: boris_r