Это старая версия документа!
Бергамот
— цитрус гибридного происхождения (Кислый апельсинplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКислый апельсин
— вечнозелёные цитрусовые деревья имеющие круглые или слегка сдавленные оранжевые или темно-желтые плоды с кисло-горькой или кислой мякотью. Одни из первых цитрусовых попавших в Европу ещё до × цитронplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЦитрон
— вид рода Цитрус произрастающий в диком виде в Юго-Восточной Азии. Внутри вида есть разные формы, с различающимися плодами, но все они, как правило, имеют кислую сочную мякоть, толстое твёрдое альбедо, и приятный, характерный лимонный аромат флаведо (который был унаследован лимоном от цитрона). Один из истинных, не гибридных видов цитрусовых, является предком некоторых гибридных видов (лимон, лайм, бергамот, лаймкват и др.). Известен в Старом Свете ещё с античных времён.…) отличающийся уникальным ароматом эфирных масел. Его цедра используется для получения эфирных масел для парфюмерной промышленности и для ароматизации (например чая). Традиционно относится к группе кислых апельсинов. На родине цитрусовых в Юго-Восточной Азии бергамот не известен и вероятно возник в Средиземноморье. Плод круглый или немного сдавленный с полюсов, размером со средний апельсин, иногда имеет неглубокие радиальные борозды. Флаведо жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, кислая, сочная. Существует несколько сортов бергамота:
- Обыкновенный
- Кастаньяро
- Феминело
- Фантастико
- Малый (Piccola)
- Мелароза
- Торулоза
Эфирное масло бергамота обладает фотосенсибилизирующим эффектом — увеличению чувствительности кожи к солнечному свету. При попадании эссенции или туалетной воды, содержащей эфирные масла бергамота, на кожу, под действием прямых лучей солнца на коже возникает покраснение. При длительном воздействии может возникнуть ожог.
Синонимы
- лат.: Citrus aurantium L., Citrus bergamia Rosso
- фр.: bergamottier, bergamotier, bergamotte, bergamote,
Описание
Дерево меньше среднего по размеру, редко достигает 3 метра в 20 лет. Отдаленно напоминает лимонное дерево, но менее прямостоячее и имеет очень неплотную листву. Ветви в нижней части довольно естественно свисают, полностью лишены шипов.
Листья скорее напоминают листья апельсинового дерева, чем листья других видов. Они среднего размера : 133 мм в длину (включая черешок) и 57 мм в ширину. Молодые листья и побеги не имеют антоциановой окраски. Листовая пластинка отчетливо ланцетная, заостренная с обоих концов. Несколько небольших углублений по краям третьей клеммы. Черешок умеренно длинный: 13 мм, или 11 % длины листовой пластинки. Он умеренно крылатый. Листовая пластинка и черешок сочленены между собой. Смятые листья издают очень приятный запах, характерный для бергамота.
Цветение практически не ремонтантное и в полном объёме происходит в марте – апреле. Цветки имеют короткие цветоносы и образуют гроздья многоцветковые на концах веточек и на кончиках молодых побегов. Они безволосые, чисто белого цвета, имеют форму короткой булавы. Цветонос редко достигает 8 мм. Чашечка среднего размера, разделена довольно равномерно, с слабо выраженными делениями; голая, от зеленовато-желтого до зеленоватого цвета, кончики без пурпурного оттенка. Венчик среднего размера, в разложенном виде 3,75 см в диаметре. Количество лепестков варьируется от 4 до 8; очень редко у некоторых цветков 9 и 10 лепестков. В зависимости от образцов количество цветков с 5 лепестками колеблется от 40 до 77 %, цветков с 4 лепестками-от 11 до 30 %, цветков с 6 лепестками-от 10 до 22 %, цветков с более чем 6 лепестками-от 2 до 23% от общего числа наблюдаемых цветов. Среднее количество лепестков составляет 5,2. Лепестки умеренно удлиненные, не очень узкие. Железы многочисленные и среднего размера, цветок не более ароматный, чем у многих других сортов цитрусовых. Тычинки образуют от 2 до 6 Соединенных групп, в среднем 4. Минимальное наблюдаемое количество было 13, максимальное – 28, в среднем – 21,33. Они одинакового размера, с довольно крупной сеткой, равной завязи или немного превышающей ее ; пыльники интрорзные, длинные, хорошо индивидуализированные, желтого цвета, очень плодородные. От 22 до 45% цветков имеют лепестковые тычинки, их количество варьируется от 1 до 3 на цветке. Цветки без пестика или с недоразвитым пестиком не встречаются. Завязь довольно крупная, почти сферическая. Её форму трудно определить из-за значительного диаметра столбика, который короткий и толстый, без пурпурного оттенка. Завязь очень чётко отделена от нектароносного диска. Рыльце обычно хорошо выражено, но иногда неразличимо.
Плод имеет блестящую восковую поверхность. Эфирные железы при полной зрелости находятся в углублениях. По всей поверхности плода проходят неглубокие, но хорошо выраженные борозды. Форма плода близкая к сферической,слегка уплощённая, часто слегка асимметричная. Размеры от средних до довольно больших: диаметр от 61 до 72 мм; высота от 67 до 71 мм. Индекс D/H = от 0,91 до 1,01. Чашечка в небольшом углублении, напоминает чашечку лимона. Плодоножка среднего размера. Вершина без соска или с очень небольшим выступом. Ареола отсутствует. У большинства плодов верхушечная часть явно усечённая и плоская. Очень большое количество плодов с хорошо сформированным и более или менее развитым пупком. Иногда даже попадаются плоды с тройным пупком. У некоторых плодов столбик сохраняется полностью вместе с рыльцем. У остальных столбик сохраняется лишь частично, его диаметр составляет 17/10 мм, а высота — 20/10 мм. Кожура в средней части плода толщиной от 6 до 7 мм, довольно плотная. Количество масляных желез довольно высокое, около 79 на см2, в срединной части плода. Форма и размер желез сильно варьируются. В среднем их диаметр составляет от 0,9 до 1,1 мм. Они имеют грушевидную, вытянутую, иногда яйцевидную форму. Они плотно прилегают друг к другу и образуют сплошной слой одинаковой толщины. Запах эфирных масел очень насыщенный, специфический, характерный и чрезвычайно приятный. Средняя толщина флаведо 2,2 мм. Клеточная ткань флаведо светлее масляных желез, имеет золотисто-жёлтый цвет. Мезокарпий средней толщины, белого цвета. Жилок не видно. Плотность промежуточная между мезокарпием бигарадье и лимоном.
Галерея
Источники
- Le bergamotier (1962) Chapot H., Al Awamia. – 1962. – Vol. 5. – P. 1-27.

