Лимон Кузнера
— сорт лимона выведенный Кузнером И. Г.plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКузнер, Иов Григорьевич
Иов Григорьевич Кузнер (иногда Кузнир) -- садовод конца XIX, начала XX века. Проживал в городе Сухум, Абхазия. Член Сухумского сельскохозяйственного общества. Работал в имении (методом отбора сеянцев обычных сортов лимона) в начале XX столетия. Имеет более высокую морозостойкость по сравнению со стандартными сортами лимона. В некоторых источниках ошибочно указывается гибридное происхождение с трифолиатойplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТрифолиата
— дикий вид рода Citrus (или рода Poncirus, см. далее) имеющий сложные трёхлопастные листья. Единственный листопадный и самый морозостойкий вид среди цитрусовых. Не имеет устоявшегося таксономического положения: одни ботаники выделяют его в отдельный род.
Техническое описание
Дерево сильнорослое, густо облиствленное, с крепкими упругими ветвями. Колючки небольшие, в верхней части кроны встречаются реже. По сравнению с другими сортами показывают повышенную морозоустойчивость. Урожайность хорошая.
Плоды среднего размера, высота, 7,8 см, диаметр 5,8 см, средний вес 110 г. Форма овальная, косок низкий, без бороздки у основания: основание плода сужается конусообразно, редко вытягивается в короткую прямую шейку. Чашечка средних размеров с короткими чашелистиками. Поверхность гладкая или слегка шероховатая, блестящая. Окраска яркая, лимонно-желтая. Кожура толщиной 0,3—0,4 см, плотная; масляные железы средние, слегка приплюснутые, расположены у самой поверхности или выступают слегка на поверхность кожуры. Сердцевина средняя, 0,7×0,5 см, выполнена белой рыхлой тканью. Долек 7—12, большей частью 9, иногда неодинакового размера, хорошо очерченные; пленки долек тонкие, плотные. Соковые мешочки вытянуто-веретенообразные; мякоть нежная. Сок обильный, светлый, со слабым ароматом. Кислота сильная, до 7%, приятная. Вкус хороший. Семян 1—12, небольшие, широко-овальной формы. Лежкость хорошая, созревает хорошо в лежке. Витаминность 63,52 (по методу Тильманса).
Источники
- Лимон (предварительные итоги интродукции), Мурри Н. М., Труды Интродукционного Питомника Субтропических Культур, вып. 6, 1937.
- Приёмы повышения и методы определения морозостойкости цитрусовых (1951), Катарьян Т.Г., Известия академии наук Армянской ССР, IV, №1, 1951, сс. 65—77.