Гибрид 119
Гибрид 119 – гибрид апельсинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАпельсин
Апельсин, или сладкий апельсин -- это гибрид помело и мандарина.
Синонимы
* Англ.: orange * Исп.: naranjo
"Например, происхождение сладкого апельсина, как одной из загадок, до сих пор до конца не изучено. Известно, что сладкий апельсин представляет собой гибрид пуммело и мандарина. Существуют две предложенные модели возможного происхождения сладкого апельсина. Одна из них представляет собой простую модель, построенную на основе геномов дигаплоидных и диплоидных сладких апельси… и клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин
(Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. [Иллюстрация Клементина из статьи Трабю 1902 года]
Латинское название
Citrus × clementina, получен Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.… на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание
Описание Зорина 1964 года1):
Гибрид № 119 (апельсин Аджарский × клементин). Год посадки 1949. Деревце умеренного роста, с раскидистой кроной и темно-зеленой листвой. Ветки и побеги с укороченными шипами или совсем без шипов; на сильно вегетирующих побегах они достигают значительных размеров.
Листья 10—11 см длиной, овально-удлиненные, со слегка раздвоенной вершиной. Нервация листовой пластинки лучше выражена с нижней стороны, эфирные желёзки выражены слабо. Черешок 2—2,5 см длиной с небольшими крылатками. Сеянец цветет в мае — начале июня. Цветки белые, по размеру почти равны цветкам апельсина.
Плод округлой формы, весом 70—120 г, с очень плотной, ярко-оранжевой и мелкобугорчатой кожурой, которая хорошо отделяется от мякоти. На вершине плода хорошо выражен ореол. Мякоть оранжевая, несколько суховатая, пресно-сладкого вкуса. Очень слабая кислотность мякоти является недостатком плодов этого гибрида.
Семян немного, они мелкие, вытянутой формы, кремового цвета, часто щуплые.
Высокая урожайность и морозостойкость (равная морозостойкости мандарина Уншиу), прекрасная лежкость плодов делают этот гибрид интересным.
При прививке в его крону сортов, плоды которых отличаются кислым вкусом, вкусовые качества плодов гибрида значительно улучшаются.