Гибрид 119
Гибрид 119 – гибрид апельсинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАпельсин
Апельсин, или сладкий апельсин -- наиболее экономически значимый цитрус, который произошёл от сложной смеси неизвестных родительских видов, полученных в результате гибридизации и клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин
[Иллюстрация Клементина из статьи Трабю 1902 года] (Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. Был обнаружен в Алжире в конце XIX столетия. Позже путём почковых мутаций было получено множество новых сортов клементина, и сейчас под этим именем понимается эта группа сортов, а первоначальный сорт клементина обычно называется алжирским клементином. Клеме…, получен Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (28.05.1904—30.11.1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание
Описание Зорина 1964 года1):
Гибрид № 119 (апельсин Аджарский × клементин). Год посадки 1949. Деревце умеренного роста, с раскидистой кроной и темно-зеленой листвой. Ветки и побеги с укороченными шипами или совсем без шипов; на сильно вегетирующих побегах они достигают значительных размеров.
Листья 10—11 см длиной, овально-удлиненные, со слегка раздвоенной вершиной. Нервация листовой пластинки лучше выражена с нижней стороны, эфирные желёзки выражены слабо. Черешок 2—2,5 см длиной с небольшими крылатками. Сеянец цветет в мае — начале июня. Цветки белые, по размеру почти равны цветкам апельсина.
Плод округлой формы, весом 70—120 г, с очень плотной, ярко-оранжевой и мелкобугорчатой кожурой, которая хорошо отделяется от мякоти. На вершине плода хорошо выражен ореол. Мякоть оранжевая, несколько суховатая, пресно-сладкого вкуса. Очень слабая кислотность мякоти является недостатком плодов этого гибрида.
Семян немного, они мелкие, вытянутой формы, кремового цвета, часто щуплые.
Высокая урожайность и морозостойкость (равная морозостойкости мандарина Уншиу), прекрасная лежкость плодов делают этот гибрид интересным.
При прививке в его крону сортов, плоды которых отличаются кислым вкусом, вкусовые качества плодов гибрида значительно улучшаются.