Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:other:hybrid_3021

Гибрид 3021

Гибрид 3021 (№3021) – гибрид второго поколения между гибридом 3010plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГибрид 3010

— гибрид мандарина Уншиу и грейпфрута созданный Зориным Ф. М. на Сочинской опытной станции.

Распространённость

В частных коллекциях не встречается. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. Вероятно утерян.
и мандарином Черноморскийplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЧерноморский

Мандарин Черноморский (№320, гибрид 320, Черноморский 320) -- гибрид мандарина Уншиу и мандарина Шива-микан созданный Зориным Ф. М. на Сочинской опытной станции.
(т. е. (C. unshiu × C. paradisi) × (C. unshiu × C. leiocarpa)), созданный Зориным Ф. М.plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.…
на Сочинской опытной станции.

Описание Зорина 1964 года1):

Гибрид № 3021 (второе поколение). Получен от скрещивания гибрида № 3010 (мандарин Уншиу × грейпфрут) с сортом мандарина Черноморский (мандарин Уншиу × Шива-микан). Год посадки 1949.
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Скелетные сучья бурые, молодые побеги зеленые с выраженными ребрами. Шипы на молодых побегах сильно развиты.
Лист 9—10 см длиной, 4—5 см шириной, овально-заостренной формы, согнутый вдоль основного нерва и гофрированный по бокам. Нервация листа лучше выражена с нижней стороны. Эфирные желёзки хорошо видны при просвечивании. Черешок 2—2,5 см длиной, с выраженными крылатками. Цветет во второй половине мая начале июня. Цветки белые, крупные, с кремовым оттенком.
Плод крупный (200—300 г), плоско-округлой формы, с некоторой ребристостью у основания. Отдельные ребра иногда доходят до середины плода и далее. Вершина плоская, вдавленная, с хорошо выраженным ореолом. Кожура толстая (8—10 мм). От мякоти отделяется хорошо. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, у хорошо вызревших плодов кисло-сладкая, почти без горечи. Соковые мешочки довольно крупные и длинные. Семян 20—40 штук, они крупные, длиной 12—15 мм, шириной 9—11 мм, по форме варьируют от вытянутых до овальных и округлых с острым носиком. Поверхность гладкая, иногда слабоморщинистая, у основания. Окраска кремовая с зеленоватым оттенком. Семядоли бледно-зеленые.
Плоды созревают в конце ноября. Растение морозостойкое, в зиму 1959/60 г. (абсолютный минимум -9°) сохранило все листья. Представляет большой интерес для дальнейшей селекционной работы.

Распространённость

В частных коллекциях не встречается. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. Возможно утерян.

1)
Зорин Ф. М., Лаврийчук И. И. Селекция и агротехника цитрусовых на севере субтропиков. - М.: Колос, 1964. - 231 с.
Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки
ru/citrus/other/hybrid_3021.txt · Последнее изменение: 2023/04/28 22:48 — boris_r