Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:citrus:papeda:hystrix:start

Citrus hystrix

вид папеды, который произрастает в тропической Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Малайзии и северо-востоке Индии. Это небольшое кустистое дерево, обычно достигающее 3–6 м в высоту, известно своими колючими ветвями, характерными двойными листьями и бугристыми кислыми плодами. Плоды и листья являются популярным ингредиентом в азиатской кухне. Этот вид хорошо растёт в тёплом и влажном климате. Деревья умеренно морозоустойчивы и лучше всего растут в районах, где бывают лишь кратковременные лёгкие заморозки. Они хорошо растут на богатой органикой, плодородной и хорошо дренированной кислой суглинистой почве и требуют достаточного полива в засушливые сезоны для хорошего роста и плодоношения.

Синонимы

Научные:

  • лат.: Citrus hystrix DC., Citrus auraria Michel, Citrus echinata SaintLager, Citrus hyalopulpa Tanaka, Citrus kerrii (Swingle) Tanaka, Citrus macroptera Montrouzier var. kerrii Swingle, Citrus papeda Miquel, Fortunella sagittifolia F.M. Feng & P. I Mao, Papeda rumphii Hasskarl.

Мабберли синонимизирует Citrus micrantha с Citrus hystrix.

Региональные:

  • англ.: Caffir Lime, Ichang Lime, Kaffir Lime, Leech Lime, Mauritius Papeda, Porcupine Orange, Porcupine Orange Lime, Rough Lemon, Thai Bai Makrut, Wart Lime, Wild Lime;
  • бирм.: Shauk Cho, Shouk-Pote, Shauk Nu, Shauk Waing;
  • вьет.: Chanh Kaffir, Chanh Sác, Trúc;
  • инд.: Kolumichai;
  • индонез.: Juuk Purut, Jeruk Purut, Jeruk Obat, Jerut Sambal, Limo Purut;
  • исп.: Naranja Puerco-Espín, Hojas De Lima Cafre, Hoja De Lima Kaffir, Lima Kaffir;
  • кит.: Ma Feng Gan, Mao Li Qiu Si Ku Cheng, Ma Feng Cheng, Ma Feng Mao Gan Fatt-Fung-Kam , Thai-Ko-Kam;
  • малаз.: Limau Purut, Limau Hantu, Limau Suwangi;
  • рус.: Кафир-лайм, Каффир-лайм, Кафрский лайм, Макрут лайм, Тайский лайм;
  • таил.: Bai Makrut, Luuk Makrut, Luuk Makruut, Ma-Kruut, Magood, Magrood, Makrut, Makut, Som Makrud;
  • фил.: Kabog, Kamuntai ( Bikol ), Kolison, Kolobot, Amongpong, Amontau, Kolo-Oi, Kopalian, Mayagarin, Kapitan, Kamugau, Kamukau, Kamulan, Kapitan, Pinukpuk, Piris, Malatbas, Muntai, Daruga, Duroga, Buyak, Buyog, Kabuan, Kabugau, Kobot, Kolobot, Kolong-Kolong;
  • шрил.: Kahpiri Dehi, Kudala Dehi, Odu Dehi;
  • яп.: Bai Makkuruu, Kobu Mikan, Moorishasu Papeda, Kafaa Raimu, Purutto, Ka fi iru Raimu, Kobu Mikan;

Ботаническое описание

Небольшое дерево высотой 3–6 м, часто непрямое, с изогнутыми голыми и колючими ветвями. Листья очередные, цельные, широкояйцевидные или яйцевидно-продолговатые, 7,5–10 см длиной, тёмно-зелёные сверху, светлее снизу, очень ароматные, с длинным черешком, расширенным в заметные крылья, 15 см в длину и 5 см в ширину (таблицы 1, 2 и 3). Лист и расширенный черешок выглядят как один «сжатый» лист. Основание листа клиновидное или округлое, верхушка тупая, слегка заострённая или выемчатая. Соцветия пазушные и верхушечные, состоят из 3–5 цветков. Цветки мелкие, ароматные, белые; чашечка четырехлопастная, белая с фиолетовой каймой; лепестков 4-5, яйцевидно-продолговатые, желтовато-белые с розовым оттенком; тычинок свободные, 24-30 штук. Плоды крупные, бородавчатые или бугристые, шаровидные, от яйцевидных до эллиптических, зеленые, при созревании становящиеся желтовато-зелеными , диаметром 5-7 см, кожура толстая, мякоть желтоватая, очень кислая и горькая. Семена многочисленные, ребристые, яйцевидно-продолговатые. 1,5–1,8 на 1-1,2 см, моноэмбриональныеplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАпомиксис

Апомиксис — образование потомства из зародыша образованного из клеток материнского растения без оплодотворения. Широко распространён у культурных видов цитрусовых. В процессе одомашнивания цитрусовых шёл положительный искусственный отбор по этому признаку (ценились сорта, деревья которых были способны семенами воспроизводить свои копии). У цитрусовых апомиксис обычно тесно связан с полиэмбрионией — многозародышевостью семян. Кроме полового зародыша, дополнительно развивается множество…
с белыми семядолями.

Примеение

Листья придают многим блюдам ароматный, насыщенный, уникальный и пряный вкус. Листья можно использовать свежими или сушёными, а также хранить в замороженном виде. Листья широко используются в тайской кухне, например в блюдах том ям гай (том-ям с курицей) и том ям кунг (том-ям с креветками). В лаосской и камбоджийской кухне листья используются для приготовления пикантной пасты, известной как «Круенг». В яванской и балийской кухне листья используются для приготовления сайур ассам (солёных или кислых овощей) и других острых блюд из рыбы и курицы с карри, а также в сате. Они также используются в бирманской и малайзийской кухне, например, в блюде «Ренданг» (блюдо минангкабау, состоящее из кокосового молока и ряда специй, включая имбирь, галангал, куркуму, лимонную траву и перец чили). Этот фрукт также используется для приготовления самбала, акара (овощного салата с маринованным в уксусе сушёным перцем чили и молотым арахисом) и даллы (мусульманского карри). Сок этого фрукта часто используется для придания блюдам кислинки. Его также добавляют в рыбу или мясо, чтобы сделать их более нежными и ароматными, или для придания вкуса рыбе и говядине на гриле. Из сока также готовят освежающие напитки. Фруктовый сок добавляют в самбал петис (соус чили с креветками), а также в рояк или петджель (острый пикантный соус) в Индонезии. В Таиланде этот фрукт используют в качестве приправы и для приготовления напитков, таких как чай Citrus hystrix, богатый флавоноидами, который считается натуральным антиоксидантным продуктом. Кожицу сушат, консервируют и засахаривают. Цедра этого фрукта широко используется в креольской кухне, а также для придания аромата рому на французском острове Реюньон и на Мадагаскаре.

Галерея

Источники

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки
ru/citrus/papeda/hystrix/start.txt · Последнее изменение: boris_r