Юбилейный
Гибридный грейпфрут, полученный на Сухумской опытной станции субтропических культурplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigИСХ АНА (Сухум)
* Сухумская садовая и сельскохозяйственная опытная станция (1894) * Абхазская сельскохозяйственная опытная станция * Абхазская сельскохозяйственная и лесная опытная станция, СССР. Гибрид Азахиканаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigАзахикан
Citrus Asahikan Hort. ex Tanaka
Азахикан -- старинный грейпфрутоподобный Японский цитрус. До недавнего времени происхождение было неизвестно. Сравнительные генетические исследования Азахикана и других цитрусовых показали, что его мужским родителем был Куненбо (Kunenbo-A). Женский родитель неизвестен [Shimizu et al., 2016].… и грейпфрутаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГрейпфрут
— гибрид помело и апельсина. Возник от случайного скрещивания на Барбадосе в XVIII веке. Кисло-сладкий цитрус с горчинкой промежуточного размера между помело и апельсином. Мякоть в зависимости от сорта может быть белой, розовой или светло красной..
Описание Майсурадзе и др.:1)
Юбилейный. Получен от скрещивания грейпфрутов Азахикан (неизвестного происхождения) и Пернамбуко в 1933 году В. П. Екимовым и К. Э. Штебер. С 1946 года отбор элитного растения, размножение, изучение и описание проводил Н. И. Майсурадзе.
Деревья отличаются высокой морозостойкостью. При температуре —9,5 ° повреждаются лишь листья и частично верхушки однолетних побегов.
Высота дерева, привитого на трифолиату, 2 — 2,5 м. Крона округлая, побеги почти без колючек, густо облиственные. Листья кожистые, эллиптические, черешки короткие с широкими крыльями, в большинстве случаев сросшиеся с листовой пластинкой. Деревья цветут в апреле - мае. Плодоношение гроздевидное. Плоды округлые, красивые, крупные, диаметром 74 мм, высотой 64 мм. Средний вес 275 г. Вершина плоская, основание округлое, гладкое, с неглубокой впадиной. Поверхность очень гладкая, блестящая. Кожура оранжево-желтая, тонкая, толщиной 3 мм, плотная, От мякоти отделяется трудно. Мякоть состоит из крупных соковых мешочков, разделена на девять долек плотной пленкой. Вкус кисло-сладкий, горечь слабая. Семян до 16, средних размеров. Семена многозародышевые, семядоли белые, иногда зеленые.
Состав плодов: мякоть — 64,7 %, кожура — 33,7, семена — 1,6 %. Состав мякоти: вода — 89,1 %, сухое вещество — 10,9, кислота — 2,1, сахар — 6,4 %.
Отношение сахара к кислоте — 2,9 . Содержание витамина С — 42 мг %, витамина Р — 72 мг %.
Сорт районирован в 1977 году в Сочи-Адлерской зоне.
Распространённость
В частных коллекциях под таким названием не встречается. Есть в коллекции ВНИИЦиСК. Может присутствовать в частных посадках на Черноморском побережье Кавказа.