Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ru:miscellanea:parthenocarpy

Партенокарпия у цитрусовых

Партенокарпия — свойство растительного организма формировать плод без семян. Существует два основных типа партенокарпии: партенокарпия в строгом смысле, при которой завязь развивается непосредственно без оплодотворения и даёт плоды без семян, и стеноспермокарпия, при которой плоды не содержат семян, поскольку семяпочка/зародыш абортируется, не образуя зрелого семени. У цитрусовых растений стеноспермокарпия встречается редко, и бессемянные плоды обычно развиваются при наличии партенокарпии и каких-нибудь факторов препятствующих оплодотворению (женская или мужская стерильность, самонесовместимость).

Обычно зародыши служат источником фитогормонов, необходимых для развития плодов, и поэтому завязи без зародышей семян осыпаются. Способность накапливать достаточное количество фитогормонов в развивающихся завязях без необходимости в зародышах семян является условием для естественного образования плодов без семян, и называется партенокарпической способностью. У многих растений можно вызывать искусственную партенокарпию обрабатывая цветы и завязи гиббереллином. Так например выращиваются китайские Хани помело без семян (у помело отсутствует естественная партенокарпия). У цитрусовых были обнаружены различные степени партенокарпической способности, связанные с различным уровнем выработки эндогенных гиббереллинов в неоплодотворенных развивающихся завязях.

Партенокарпия для проявления которой необходимы начальные этапы опыления не завершающиеся опылением (прорастание пыльцевых трубок в тканях пестика при самоопылении самонесовместимых сортов), называется стимулирующей партенокарпией.

Источники

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки
ru/miscellanea/parthenocarpy.txt · Последнее изменение: boris_r