Это старая версия документа!
Бергамот
— цитрус гибридного происхождения (Кислый апельсинplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКислый апельсин
— вечнозелёные цитрусовые деревья имеющие круглые или слегка сдавленные оранжевые или темно-желтые плоды с кисло-горькой или кислой мякотью. Одни из первых цитрусовых попавших в Европу ещё до × цитронplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЦитрон
— вид рода Цитрус произрастающий в диком виде в Юго-Восточной Азии. Внутри вида есть разные формы, с различающимися плодами, но все они, как правило, имеют кислую сочную мякоть, толстое твёрдое альбедо, и приятный, характерный лимонный аромат флаведо (который был унаследован лимоном от цитрона). Один из истинных, не гибридных видов цитрусовых, является предком некоторых гибридных видов (лимон, лайм, бергамот, лаймкват и др.). Известен в Старом Свете ещё с античных времён.…) отличающийся уникальным ароматом эфирных масел. Его цедра используется для получения эфирных масел для парфюмерной промышленности и для ароматизации (например чая). Традиционно относится к группе кислых апельсинов. На родине цитрусовых в Юго-Восточной Азии бергамот не известен и вероятно возник в Средиземноморье. Плод круглый или немного сдавленный с полюсов, размером со средний апельсин, иногда имеет неглубокие радиальные борозды. Флаведо жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, кислая, сочная. Существует несколько сортов бергамота:
- Классический
- Кастаньяро
- Феминело
- Фантастико
- Мелароза
- Торулоза
Галерея
Источники
- Le bergamotier (1962) Chapot H., Al Awamia. – 1962. – Vol. 5. – P. 1-27.

