Сампсон
— один из самых первых танжело, который был получен У. Свингломplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigСвингл, Уолтер Теннисон
Источники
* На русской википедии * На английской википедии * Walter T. Swingle: 1871-1952 (1953) W. Seifriz, Science, 118(3063), 288–289. DOI: 10.1126/science.118.3063.288 и Х. Веббером. Сорт не получил коммерческого значения из-за тонкой, нежной, легко повреждающейся кожуры; кроме того, его плоды подвержены солнечным ожогам и имеют тенденцию к высыханию одной или нескольких долек; также сорт очень восприимчив к парше цитрусовых. Танжело Сампсон созревает к февралю—марту, однако он желтеет за несколько месяцев до созревания и приобретает привлекательный темно-оранжевый оттенок за несколько недель до полной зрелости; в результате его часто собирают и отправляют на рынок, когда он слишком кислый для употребления.
Происхождение
Танжело Сампсон был получен У. Свингломplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigСвингл, Уолтер Теннисон
Источники
* На русской википедии * На английской википедии * Walter T. Swingle: 1871-1952 (1953) W. Seifriz, Science, 118(3063), 288–289. DOI: 10.1126/science.118.3063.288 и Х. Веббером. Скрещивания были проведены в 1897—1898 годах в Юстисе, Флорида. Лет через пять были получены и оценены плоды, а в 1915 этот сорт уже можно было приобрести в питомниках.
Техническое описание
Плод танжело Сампсон размером со средне-крупный апельсин, слегка приплюснутый на верхушке, с характерным приподнятым соском на конце возле плодоножки, 7—8 см в диаметре; цвет оранжево-желтый (от оранжево-желтого до капуцин-желтого по Риджуэю); кожура очень тонкая, гладкая и блестящая, при полном созревании плоды довольно легко очищаются; маслянистые железы многочисленные, заметные, полупрозрачные, практически на одном уровне с поверхностью; сегменты 9—11, легко отделяются, мембраны тонкие и нежные, сердцевина небольшая открытая; мякоть нежная, чрезвычайно сочная, с характерным ароматом, обладает ярким и характерным сочетанием сладости и кислотности при полном созревании; цвет мякоти лососево-оранжевый (от светло-лососево-оранжевого до лососево-апельсинового по Риджуэю), уникальный среди цитрусовых; семена довольно многочисленные, 15—20 штук, среднего размера, семядоли зеленоватые как у мандарина. Вечнозеленое дерево, довольно сильное и урожайное, по морозостойкости примерно такое же, как грейпфрут; листья однолистные, от мелких до средних, 5—8 см в длину, округло-овальные, в форме лодочки с сужением вдоль средней жилки, придающим им характерный внешний вид ; черешок узкокрылый или бескрылый. Сезон созревания длится с февраля по апрель. При выращивании в прибрежных районах Калифорнии этот танжело, как правило, значительно уменьшается в размерах и становится очень кислым. За пределами Флориды его обычно не выращивают в коммерческих целях.
Галерея
Источники
- New citrus hybrids (1931) W.T. Swingle, T.R. Robinson, E.M. Savage, US Department of Agriculture, No. 181.