Гибрид 118
Гибрид 118 (мандарин Сахарный) – гибрид мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу
— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в … и клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин
(Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. Был обнаружен в Алжире в конце XIX столетия. Позже путём почковых мутаций было получено множество новых сортов клементина, и сейчас под этим именем понимается эта группа сортов, а первоначальный сорт клементина обычно называется алжирским клементином. Клементин не обладает…, получен Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.… на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание
Описание Зорина 1964 года1):
Гибрид № 118 (сорт Сахарный). Получен от скрещивания мандарина Уншиу с клементином.
Растение с раскидисто-округлой, загущенной кроной. Скелетные сучья бурого цвета, более молодые зеленого. Молодые побеги тонкие, гибкие, гладкие, зеленые, с выраженной ребристостью. Шипы тонкие, острые, на молодых побегах мелкие.
Лист длиной 8—13 см и шириной 4—5 см, удлиненно-овальной формы, почти ланцетовидный (особенно вытянута вершина листа), слабогородчатый, интенсивно-зеленой окраски. Сетчатость хорошо выражена с нижней стороны листовой пластинки. Мелкие, многочисленные эфирные желёзки хорошо видны только при просвечивании листа. Черешок от 0,8 до 1,5 см длиной, без крылаток.
Цветки белые, по величине уступают цветкам мандарина Уншиу. Пыльники раскрываются, и в них образуется пыльца. Цветки одиночные, появляются в пазухах листа на приросте прошлого и на верхушках побегов текущего года.
Плод средней величины (ширина 5,1—5,6 см, высота 4,2—5 см), вес 65—80 г, округло-приплюснутой формы, слегка ребристый. Кожура тонкая (2—3 мм), Но очень плотная, золотисто-оранжевая, от мякоТИ отделяется хорошо. Можно предполагать, что плоды отличаются высокой транспортабельностью. Мякоть оранжевая, нежная, очень сладкая, с тонким приятным ароматом, гнездо состоит из 9—10 сегментов, покрытых тонкой пленкой. В сегментах встречаются семена удлиненной формы с неправильными гранями на оболочке.
В предыдущие годы плоды созревали в конце ноября. В 1961 г. мандарин Сахарный дал очень хороший урожай, прекрасного качества его плоды созрели в начале октября.
Этот пример является ярким подтверждением того, что природа гибридных сеянцев продолжает формироваться и в период плодоношения растений. По морозостойкости равен мандарину Уншиу.
Распространённость
В частных коллекциях не встречается. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. Возможно утерян.