Сочинский
Мандарин Сочинский (Сочинский 23, сеянец №23, А-23) – нуцеллярный клон мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу
— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в … выведенный Зориным Ф. М.plugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.… на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание
Описание Зорина 1955 года1):
Мандарин Сочинский А - 23. Отобран из апомиктических сеянцев мандарина Уншиу. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой пониклой кроной. Скелетные ветви бурого цвета, с колючками, молодой прирост зеленый, без шипов, круглый с выраженными ребрами. Листья 12 см длины и 6,0 см ширины, удлиненно-овальной формы, гофрированные, согнуты лодочкой вдоль основного нерва. Эфирные железки видны только при просвечивании листовой пластинки. Длина черешка 2,0 см, почти лишен крыльев.
Сеянец цветет одновременно с мандарином Уншиу. Цветки белые с кремовым оттенком, как у мандарина, являются одиночно и небольшими кистями на приросте прошлого и этого года.
Плоды плоско-грушевидной формы, с гладкой вдавленной вершиной, более выраженными ребрами к основанию. Вес плода 60—100 г, высота — 5,0 см и ширина — 6,0 см. Кожура оранжевого цвета, очень легко отделяется от сегментов. Мякоть яркооранжевая, сочная, очень приятного сладкого с легкой кислотой вкуса, содержит 9 % сахара (в плодах мандарина Уншиу 6-7 %). Гнездо состоит из 8 сегментов, покрытых тонкой, нежной пленкой, в гнездах изредка встречают семена. Сеянец отличается высокой урожайностью (800 плодов с дерева в 1947 г.). Плоды созревают в начале ноября, на неделю раньше, чем плоды мандарина Уншиу.
В зиму 1950 г. сеянец потерял листву и часть однолетнего прироста.
Описание Зорина 1964 года2):
Мандарин Сочинский (сеянец № 23). Отобран из апомиктических сеянцев мандарина Уншиу. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой пониклой кроной. Скелетные ветки бурого цвета с шипами, молодой прирост зеленый, без шипов, круглый и с выраженными ребрами.3)
Распространённость
В частных коллекциях присутствует. Распространнён на Черноморском побережье Кавказа.