Судачи
— древний японский цитрус, имеющий небольшие круглые ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожурой и кислым соком. Эти фрукты используются в японской кулинарии, для чего собираются недозрелыми, с ещё зелёной кожурой, когда в них больше сока и кислоты. По систематике Танакиplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТанака, Тозабуро
Японский цитролог (Википедия). Создатель одной из двух самых известных систем классификации цитрусовых (вторая — У. Свингла). В ботанической номенклатуры имена предложенные Танакой подписываются Судачи имеет статус вида (Citrus Sudachi), но генетические исследования показывают, что этот цитрус имеет гибридное происхождение и является крестом Юзуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЮзу
— цитрус произрастающий в диком виде в верховьях реки Янцзы в Китае. Имеет гибридное происхождение. С древности выращивается в Японии. Используется как подвой для культурных цитрусовых, а плоды используются в японской кулинарии, обладая уникальным ароматом цедры и кислым соком. Один из самых морозостойких вечнозелёных цитрусовых, приближается по этому показателю к… с каким-то цитрусом близким к Тачибанеplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТачибана
— небольшой мандарин, растущий в диком виде на Юго-Западе Японии и на Тайвани. Не употребляется в пищу, но высоко почитается японцами. Деревья довольно устойчивы к морозам и снегу. Крыло черешка маленькое. Плоды несколько сплюснутые и очень мелкие. Цвет кожуры оранжево-желтый, а текстура гладкая. Имеет полиэмбриональные семена.….
Галерея
Источники
- Species problem in Citrus: a critical study of wild and cultivated units of Citrus, based upon field studies in their native homes. Revisio Aurantiacearum IX (1954), Tanaka T., Japanese Society for the Promotion of Science, Tokyo, p. 128.

