Танжело
(tangelo) — гибрид грейпфрутаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigГрейпфрут
(помпельмус) — гибрид помело и апельсина. Возник от случайного скрещивания на Барбадосе в XVIII веке. Кисло-сладкий цитрус с горчинкой промежуточного размера между помело и апельсином. Мякоть в зависимости от сорта может быть белой, розовой или светло красной. с мандариномplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigМандарин
— это цитрусовое растение (и его плод), которое даёт плоды, характеризующиеся такими признаками: размер средний или мелкий, обычно меньше апельсина; легко очищаются от кожуры в отличии от всех других цитрусовых плодов (у некоторых мандаринов во время созревания кожура полностью отделяется от мякоти и между ними образуется пустое пространство); слабо развит слой альбедо; высота плода обычно меньше диаметра, или иногда равна ему (т.е. обычно плод сплющен с концов, или его форма иногда пр…. Впервые такой гибрид был получен У. Свингломplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigСвингл, Уолтер Теннисон
[Mr. Swingle crossing the Dancey tangerine with pollen of the Bowen grapefruit in March, 1897, at Eustis, Fla. The Sampson tangelo, first one made, resulted from this cross.] [Walter T. Swingle, Special Agent, Appointed 1891.]
Печатные работы, касающиеся цитрусовых
* Hybrids and their utilization in plant breeding (1897) Swingle, Webber * New citrus creations of the Department of Agriculture (1904) Webber, Swingle (цитранжи Раск и Уилитс, танжело Самсон и танжерин … в 1897 году. Фрукты танжело обычно имеют промежуточный размер между фруктами родителей: как у апельсина или немного крупнее. Форма плода может быть различная: грушевидная, вытянуто-овальная, с выростом у основания (так называемая, форма «колокольчик»), округло-сдавленная, или сферическая. Цвет кожуры и мякоти от жёлтого, до интенсивно-оранжевого. Мякоть обычно имеет интенсивный, освежающий вкус, с более высокой кислотностью, чем у мандарина, но ниже чем у грейпфрута, но бывает и с превосходным вкусом, с кислотностью ниже 1%.