Гибрид 117
Гибрид 117 – гибрид мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу
— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в … и клементинаplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigКлементин
(Clementine) — гибрид иволистного мандарина и сладкого апельсина (то есть, тангор). Ранее, до проведения генетических исследований, считался гибридом мандарина и кислого апельсина. Был обнаружен в Алжире в конце XIX столетия. Позже путём почковых мутаций было получено множество новых сортов клементина, и сейчас под этим именем понимается эта группа сортов, а первоначальный сорт клементина обычно называется алжирским клементином. Клементин не обладает…, получен Ф. М. Зоринымplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigЗорин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Зорин (1904-1967) -- селекционер различных плодовых растений, в том числе и цитрусовых. Ученик И. В. Мичурина. Кандидат сельскохозяйственных наук (1944 г.). Вывел ценные сорта мандарина, грейпфрута, лимона, сливы, инжира, фундука. Автор множества научных и научно-популярных работ. Автор нескольких книг о флоре российских субтропиков.… на Сочинской опытной станции в середине XX века.
Описание
Описание Зорина 1964 года1):
Гибрид № 117. Получен от скрещивания мандарина Уншиу с клементином.
Сеянец с широкопирамидальной, сильно загущенной кроной. Скелетные ветки бурого цвета, переходящего в зеленый. Молодые побеги тонкие, гибкие, гладкие, зеленые, с выраженными ребрами, с возрастом приобретают округлую форму. Шипы встречаются у небольшого количества (15—20 %) молодых побегов, длина их от 1 до 4 см. На старых ветках колючки встречаются, но чем старше ветка, тем их меньше. Самое боль шое количество их находится на 2—3-летнем приросте.
Листья удлиненно-овальной формы, с вытянутыми концами, почти ланцетовидные, интенсивно-зеленой окраски, длиной 9—11 см, шириной 3—5 см. Сетчатость слабо выражена. Эфирные желёзки очень мелкие видны только при просматривании на свет. Черешок от 0,8 до 1,2 см длиной, без крылаток.
Цветет одновременно с мандарином Уншиу, а иногда на 1—2 дня позже. Цветки белые, по величине уступают цветкам мандарина. При раскрытии пыльники образуют жизнедеятельную пыльцу. В массе цветки одиночные, появляются в пазухах листьев прироста прошлого года и в меньшем количестве на концах побегов текущего года.
Плод средней величины (высотой 5,1—5,3 см, шириной 5—5,5 см), грушевидной формы, с хорошо выраженным перехватом у шейки, весит 67—70 г. Созревают плоды в декабре. Кожура тонкая (1—2 мм), желто-золотистая, от мякоти отделяется хорошо. Эфирные желёзки мелкие, их много, они суховатые по сравнению с желёзками других цитрусовых. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Гнездо состоит из восьми сегментов, покрытых пленкой средней плотности.
Семена средней величины, удлиненные.
Морозоустойчивость растений высокая. За 20 лет гибрид № 117 только один раз (в зиму 1949/50 г.) потерял листву и часть однолетнего прироста. Очень урожаен. Недостаток его — позднеспелость.
Распространённость
В частных коллекциях не встречается. В статьях работников ВНИИЦиСК не упоминается. Фигурирует только в научных статьях времён СССР. Возможно утерян.