Куно
(Kuno, 久能溫州) — сорт мандарина Уншиуplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigУншиу
— когда-то сорт мандарина, ныне целая группа сортов взявших начало от изначального сорта Уншиу. Одна из наиболее значимых коммерческих групп мандарина. Ценится за хороший вкус, сочность, отсутствие семян, лёгкое снятие кожуры и морозостойкость (сорта Уншиу наиболее морозостойкие из коммерчески выращиваемых цитрусовых). Первоначальное распространение получил в Японии и до сих пор является наиболее выращиваемой группой сортов там. Долгое время считалось, что изначальный сорт Уншиу возник в … японской селекции, выведен как нуцеллярный сеянец сорта Нагахашиplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigНагахаши
(Nagahashi) — сорт мандарина Уншиу японской селекции, мутация сорта Овари.
Источники
* 多胚性カンキツ品種の雑種獲得の効率化に関する研究 (2) (1980) 中谷 宗一, 池田 勇, 小林 省蔵, Bulletin of the Fruit Tree Research Station. Series E, 1980年3月, p. 15-23. В некоторых европейских источниках ошибочно считается тангоромplugin-autotooltip__default plugin-autotooltip_bigТангор
— гибрид сладкого апельсина с мандарином. Могут преобладать признаки как одного так и другого родителя. (вероятно из-за того, что для получения нуцеллярных семян использовалась пыльца апельсина). Сила роста у сорта выше, чем у среднего Уншиу, урожайность тоже высокая. Плоды крупные, плоские, созревают в середине ноября (в Японии). Вкус насыщенный, превосходный.
Источники
- The new citrus varieties Kuno-unshu and Seto-unshu. (1972) M. Nishiura, T. Iwasaki, Y. Iba, N. Okudai, I. Ueno, T. Kihara, Y. Yamada, M. Nakatani, T. Yoshida, Bulletin of the Horticultural Research Station, B (Okitsu), 1972, No. 12, pp 1 - 13.
PDF
- Citrus Cultivars in Japan (1988),
PDF